您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
国庆七天乐 锡山旅游人气旺 全区共接待游客约45万人次,旅游营业收入约5500万元


【信息发布时间:2018/10/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

  今年“十一”国庆长假期间,全区各大景点纷纷推出各具特色的节庆活动,激发了游客游览的热情,锡山旅游人气十分旺盛。根据全区主要旅游企业上报数据统计,全区共接待游客约45万人次,旅游营业收入约5500万元。其中荡口古镇游客10.36万人次,营业收入1305万元;山联村游客20.5万人次,营业收入850万元;农博园游客5000人次,营业收入32万元;鹅湖玫瑰园游客7.6万人次,营业收入46万元;锡北各景点游客约8000人,营业收入70万元。
  国庆主题鲜明突出
  假日期间,各景点举办了丰富多彩的国庆系列活动,成为旅游者踊跃参与的旅游项目。荡口古镇准备了活色声香的综合演艺以及戏曲专场,活动丰富多彩,尽显古镇韵味。山联村的“相约金色山联、黄金周天天乐——菊花台乡村艺术团国庆演艺活动”吸引无锡、苏州等周边游客络绎不绝,流连忘返。鹅湖玫瑰园“丝路花语—捷克精酿啤酒节”人气爆棚,游客在此体验不一样的慢生活,感受乡村自然的气息。
  荡口古镇热度不减
  在小桥流水、幽深老宅的时空穿越中,荡口古镇为广大游客准备了精彩的国庆七天乐活动。1-6日,有草帽舞、川剧变脸、泡泡秀、风情舞、小丑互动、黑人喷火等表演。7日则是戏曲专场,涵盖了越剧、沪剧、黄梅戏等江南剧种,尽显古镇韵味。活动每天都连演三场,7天共为游客献上21场表演。
  作为纪念人民音乐家王莘先生诞辰100周年系列活动中重要的一项——歌唱祖国歌咏活动,在国庆期间热度不减,王莘故居每天都会迎来不少游客在这里高歌《歌唱祖国》,祝愿祖国母亲繁荣昌盛。
  山联村成为乡村游明星景点
  山联村举办的“相约金色山联、黄金周天天乐”活动吸引了众多江浙沪地区的游客,成为远近乡村游的好去处。新成立的金色山联·菊花台乡村艺术团在本次黄金周正式亮相,为广大游客带去了丰富的文化大餐。每天早晨早茶时间,歌手、民乐、萨克斯、小丑表演在山联村各大茶室巡回表演,别具一格的拉风箱表演更是吸引游客们竞相参与、上台模仿,穿插的山联知识有奖问答给游客们送上了丰富的菊花产品。而每天晚上在乡村振兴党建文化广场上,红歌篝火晚会、戏友会、烧烤晚会、专场音乐会……鼓掌呐喊声不断,把山联夜市氛围一次次推向高潮。
  红心火龙果、红心猕猴桃采摘正当时,吸引了大量游客前来采摘,橘子刚刚上市,已经有很多游客前来尝鲜。一朵一杯山联皇菊花茶依然是最受欢迎的节日商品,菊花饮料、菊花黄酒、菊花米酒也早已是农家乐餐桌上的必备饮品。麻花、豆腐花、年糕、麦芽糖、菱角等各类小吃也是火爆了游客朋友圈。
  自驾游、散客游成为旅游主体
  由于锡山景点均不收门票或票价不高,吸引了周边市民自驾前来游玩。今年国庆黄金周期间自驾游、散客游成为旅游的主体。据景点调查显示,自驾游、散客游游客占总接待人次的绝大部分,江浙沪地区和周边县市的游客是我区景点的主要客源。与此同时,今年国庆节日期间,乡村旅游人数有明显上升趋势,山联村、谢埭荡村等成为人们休闲旅游的好去处。台创园内亨田公司有蔬菜采摘和挖山芋活动,雨田别业有草地骑马、乡村KTV体验活动,吸引了不少游客参与。
  农家乐餐饮火爆
  山联村22家农家乐生意火爆,大约吸引了周边地区游客约20万人次,实现营收850万元。以水云居为首的民宿推出了各类套餐,中式、欧式、佛系,节前一个月就已经爆满,一房难求。农家乐生意也是红火,一顿要翻好几次台,早茶更是每天早5点营业到晚5点,每天近三万人。溢盛农庄、柯园农庄餐饮火爆,需提前预约。玫瑰园邀请著名笛萧演奏家杨强和他的学生来表演,吸引了众多音乐爱好者,同时举办多场草坪婚礼,充满了浪漫温馨气氛。“十一”期间,玫瑰园接待游客5000余人次,共计门票收入2万元。
  客源市场半径进一步扩大
  今年以来,我区荡口古镇、农博园、山联村等景点到周边省市组织各类宣传活动,旅游知名度进一步提高。“十一”黄金周期间,江浙沪及锡山周边城市游客继续为我区最大客源,其他地区的游客数量也在逐步上升,呈现出良好的发展势头。
  旅游市场安全有序
  针对假日期间“人多车多,事故易发”的特点,锡山区政府特别重视“十一”期间的旅游安全工作,全面部署黄金周期间各部门各机关单位的任务和工作,加强组织领导机制,落实安全生产责任制,各部门加强联合执法保证信息的通达性和事故处理的及时性。区旅游局在节前对全区安全工作做了全面的指导和检查,督促各企业单位自助排查,针对各种新的挑战和风险做好安全防范措施。节日期间没有发生一起安全事故,保障了各项工作有条不紊、积极稳妥地进行。荡口古镇、农博园等主要景点贯彻中央关于文明旅游的重要指示精神,制作一系列撑牌及宣传广告,张挂在景区各个显眼位置,宣传推动文明旅游。