您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
区委常委会召开第43次会议


【信息发布时间:2018/7/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

        7月6日,区委书记顾中明主持召开四届区委第43次常委会会议,审议通过《关于贯彻实施乡村振兴战略推动锡山农业农村高质量发展的意见》《关于深入推进美丽乡村建设的实施意见》《关于创新网格化社会治理机制的实施意见》等议题。

  会议审议了《关于贯彻实施乡村振兴战略推动锡山农业农村高质量发展的意见》和《关于深入推进美丽乡村建设的实施意见》。实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,对于锡山贯彻新发展理念,推动高质量发展具有重要的意义。根据中央和省、市相关意见精神,结合锡山实际,我区提出了全面落实乡村振兴战略的重要举措,包括十大工程共32条具体措施。建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略和城乡一体化的重要举措,是加强生态文明建设、描绘“美丽中国”锡山画卷的重要内容。会议指出,全区上下要认真抓好贯彻落实,推动乡村振兴迈出坚实步伐,深入推进美丽乡村建设,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力探索具有时代特征、中国特色、江南特质、锡山特点的乡村振兴新路子,加快建设成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地,确保锡山农业农村发展走在全市乃至全省前列。
        会议审议了《关于创新网格化社会治理机制的实施意见》。根据中央和省、市关于推进社会治理能力和治理体系现代化建设以及实施乡村振兴战略的部署要求,我区将进一步创新网格化社会治理体制,按照“责任主体划分到位,服务措施落实到位,社会治理问题解决到位”的工作思路,坚持系统化思维、全局性站位,以农村村委和城镇社区居委网格为基础,以信息化手段为支撑,推动社会治理重心向基层下移,下沉压实社会管理到网格,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、精细化水平。会议要求,按照“全域性、全覆盖、全要素”的网格划分要求,夯实基层基础工作,最大限度地推动社会治理向前端延伸,使服务管理网格全面覆盖,服务管理能力全面提升,基层基础工作全面夯实,群众满意度全面提升。
       会议还审议了其他事项,并讨论了干部人事事项。