您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
建筑业职工发生工伤后怎么办?


【信息发布时间:2016/1/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

        (1)工伤认定。用人单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,工伤职工或者其近亲属、工会组织应在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,向社会保险行政部门提出工伤认定申请,并提交相关申请材料。具体包括:工伤认定申请表,与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)等。
  用人单位未在规定期限内申请工伤认定的,在该期间发生的工伤保险待遇由用人单位负担。
  (2)工伤医疗。职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救,待伤情稳定后再转入工伤医疗机构治疗。目前,市区签订服务协议的工伤医疗机构为辖区内二级以上医院。参保职工治疗工伤所需要的费用符合工伤医疗目录范围的,从工伤保险基金支付。
  (3)工伤康复。职工发生工伤后,可向省工伤康复定点机构(无锡市第九人民医院、无锡市同仁国际康复医院)申请康复。符合规定的工伤康复费用由工伤保险基金直接与定点康复机构结算,单位及职工无需垫付康复费用。
  (4)劳动能力鉴定。职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾,影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或其近亲属向无锡市劳动能力鉴定委员会提出申请。
  (5)工伤保险待遇。已参加工伤保险的建筑业职工被认定为工伤后,按照《工伤保险条例》规定享受各项工伤保险待遇。工伤保险待遇包括工伤医疗期间待遇、一次性发放的待遇、定期待遇及因工死亡待遇等。