您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
不动产登记知识问答


【信息发布时间:2017/10/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

    什么是不动产统一登记

  答:不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。我国实行不动产统一登记制度,这里的“统一”包括四方面的内容:一是统一的登记机构,即由国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作,县级以上地方人民政府确定一个部门为不动产登记机构;二是统一的登记簿册;三是统一的登记依据;四是统一的信息平台。

  为什么要实行不动产统一登记

  答:我国的不动产的种类比较繁杂,有土地、海域、房屋、森林、林木、草原、水域、滩涂等。在分散登记时期,基本上每一类不动产都有相应的登记体系和证书样式,造成了证书种类繁多,既不经济,也不方便。统一登记后,原来各类不动产证书记载的内容集成到一本证书上记载,纳入统一的不动产登记信息管理基础平台管理,并依法公开查询系统。这样做,一是提高资源资产利用效益和社会管理效益;二是保障登记安全,权利主体行使物权权利更加方便;三是强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。对普通民众来说,可以减少办事环节,提高工作效率,保障不动产交易安全。

  不动产统一登记的目的

  答:整合不动产凳记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对保护不动产权利人合法财产权、提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。 

  不动产登记包括哪些类型

  答:不动产登记的类型包括:不动产首次登记、变更登记、转移登记以及注销登记;其他特殊登记类型包括更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

  不动产首次登记,主要是指不动产权利的第一次记载于不动产登记簿,如实践中的总登记和初始登记。

  变更登记,主要针对不动产权利人的姓名或者不动产坐落等发生变化的情形。

  转移登记,主要针对不动产权属发生转移的,如买卖、继承、赠与、以不动产作价入股等,这是最为普遍的一种登记类型。

  注销登记,适用于不动产权利灭失的情形。更正登记,一般是指登记机构根据当事人的申请或者依职权对登记簿的错误记载事项进行更正的行为。

  异议登记,是指登记机构将事实上的权利人以及利害关系人对不动产登记簿记载的权利所提出的异议申请记载于不动产登记簿的行为。

  预告登记,是为保全一项以将来发生的不动产物权变动为目的的请求权的不动产登记。

  查封登记,是指不动产登记机构根据人民法院等提供的查封裁定书和协助执行通知书,将查封的情况在不动产登记簿上加以记载的行为。

  哪些权利需要办理不动产登记

  答:《不动产登记暂行条例》规定,共有十类不动产权属纳入登记,分别为集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

  登记内容包括不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况,不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况,涉及不动产权利限制、提示的事项以及其他相关事项。

  哪个机构负责办理不动产统一登记

  答:为将原先分散的登记职责整合到一个部门,我国规定由国土资源部负责指导、监督全国不动产登记工作,同时要求县级以上地方人民政府确定一个部门负责本行政区域不动产登记工作,并接受上级不动产登记主管部门的指导和监督。

  不动产登记原则上由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理,直辖市、设区的市人民政府可以确定本级登记机构统一办理所属各区的登记。

  跨县级行政区域的不动产登记,由所跨县级行政区域的登记机构分别办理、协商办理,或者由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理。

  我区不动产登记机构为无锡市不动产登记中心锡山分中心,

  登记机构受理申请时应当查验哪些内容

  答:不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当按照下列要求进行查验:

  不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致。判断不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致,通常可以通过审查测绘报告来进行。

  有关证明材料、文件与申请登记的内容是否一致,特别是权属来源证明材料和有关证明文件与申请登记的内容是否一致。

  申请登记的不动产是否存在权属争议。

  登记申请是否违反法律、行政法规的强制性规定。

  不动产登记后,原有的房屋、土地证是否需要更换

  答:不需要。不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。不动产统一登记实施后,无论是依法颁发的新版证书,还是因没有完成机构和职责整合,不具备颁发新证书而继续颁发旧证书的,以及条例实施前,有关部门依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效。等到依法办理转移变更登记时,逐步更换为新的不动产登记簿证。各地不得强制要求当事人更换《不动产权证书》和《登记证明》,不得增加群众和企业的负担。也就是说,目前权利人手里的各类不动产权证,暂时不用去更换。

  您需要知道的不动产登记事项

  锡山区共设置几个不动产登记服务网点,分别的位置及网点类型?

  答:锡山区范围内设置无锡市不动产登记中心锡山分中心和安镇、锡北中心国土所3个A类不动产登记服务窗口,鹅湖、东港、羊尖、东北塘国土所4个B类不动产登记窗口。

  锡山区各网点位置:

  无锡市不动产登记中心锡山分中心:东亭街道迎宾南路19号;

  安镇中心国土所:安镇街道东兴路198号;

  锡北中心国土所:锡北镇锡港东路23号;

  鹅湖中心国土所:鹅湖镇鹅湖路7号;

  东港中心国土所:东港镇香山路(派出所对面);

  羊尖国土所:羊尖镇育才路;

  东北塘国土所:东北塘锦旺步行街162号。

  我是镇上的农户,想办理宅基地证要去哪里办理?

  答:7个登记网点均可办理,建议选择所在地国土所就近办理。

  请问申领不动产权证要多长时间?

  答:个人购买商品房首次转移登记、拆迁安置房首次转移登记、个人住宅抵押登记等10种类型为当场办结(批量除外);其他业务最长不超过5个工作日办结。

  不动产登记 “三联办”和“两联办”窗口是什么意思?

  答:“三联办”指“交易、纳税、登记”三项业务一窗受理,集成服务;“两联办”指“纳税、登记”两项业务一窗受理,集成服务。

  我是外地的,来一次不容易,证书办好了能快递寄给我吗?

  答:如果是一级业务的,可当场领证。如果是其他业务,我们正在积极联系,近期将开通证书速递业务。

  继承登记需要提供哪些材料?

  答:办理继承不动产登记,可不需提供《继承公证书》。但申请人需提交以下材料办理:

  (1)不动产登记申请书(表一);

  (2)所有继承人或受遗赠人的身份证明;

  (3)不动产权证书(或房不动产屋所有权证和土地使用证);

  (4)继承或受遗赠的证明材料;

  (5)不动产测绘成果(共用宗免收)。

  转继承是继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。

  代位继承是被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。

  如何办理征地拆迁安置房上市交易登记?

  答:首先补交政府收益金、存量房网签备案、缴纳维修基金、根据政府收益金按比例缴纳契税。再提供以下材料办理:

  (1)不动产登记申请书(表一);

  (2)申请人身份证明;

  (3)不动产权证书(或房不动产屋所有权证和土地使用证);

  (4)土地政府收益缴纳凭证;

  (5)房屋买卖合同;

  (6)契税缴纳凭证;

  (7)销售不动产发票。

  锡山的不动产登记有哪些便民举措及服务亮点?

  答:锡山登记分中心提供上门服务、预约服务、24小时自助查询、免费手机充电、免费复印、免费WIFI上网等。特别是今年设置了24小时自助查询服务,这是无锡所有不动产登记服务网点的创新之举,群众可以在任何时间,包括节假日,前来自助打印住房证明、未成年人住房证明、身份证信息采集、登记簿证明查询,极大方便了群众百姓。

  不动产登记有哪些登记类型是当场办结的?

  答:个人购买商品房首次转移登记、拆迁安置房首次转移登记、经济适用房首次转移登记、个人住宅抵押登记、抵押注销登记、预告登记、异议登记、变更登记(权利人姓名或名称、身份证号码变更登记、地址坐落变更登记)、查封登记、解封登记10种登记类型为当场办结。

  现在办理不动产登记证书提速了,登记机构是否收取加急费。

  答:登记机构在办理不动产登记证书时,不收取任何加急费。

  我向开发公司购买了一套商品房,但初始登记证已遗失,该如何办理不动产权证书?

  答:初始登记证遗失,首先要权利人(开发公司)向登记机构申请遗失查档手续;其次请提供以下材料办理:

  (1)不动产登记申请书(表一);

  (2)申请人身份证明;

  (3)买卖合同;

  (4)契税完税或减(免)证明;

  (5)房屋权属证书遗失查档证明。

  房产证、土地证上的名字是我,现在我结婚了,想加上老婆的名字,但目前未还清房贷,不知如何办理?

  答:在未还清贷款的情况下,请先与贷款的银行联系,办理抵押变更协议;

  若银行同意,请你们双方提供以下材料办理:

  (1)不动产登记申请书(表一和表三);

  (2)申请人身份证明;

  (3)房屋所有权证;

  (4)土地使用证;

  (5)房屋他项权证;

  (6)抵押变更协议;

  (7)婚姻状况证明;

  (8)夫妻双方关于不动产归属的约定或提交经公证的约定。

  购买的商品房办好了房产证,没有办土地证,可否办理存量房转移登记?

  答:可以,请提供以下材料办理:

  (1)不动产登记申请书(表一);

  (2)申请人身份证明;

  (3)房屋所有权证;

  (4)买卖合同;

  (5)契税完税或减(免)证明。

  注:无土地分割信息的除外。

  自己建造的私房是否可以办理二手房转让?

  答:若是国有出让土地上已领取过产权证的房屋,是可以办理转移登记的。若是集体土地上的房屋,目前只能办理分家析产、离婚归并、依法继承、集体经济组织内部互换房屋等转移登记。

  未满十八周岁的权利人,可以处分房产吗?

  答:可以,请提供以下材料办理:

  (1)不动产登记申请书;

  (2)身份证明或户口簿;

  (3)监护关系证明;

  (4)法定代理人身份证明;

  (5)法定代理人为保障未成年人利益的书面承诺等材料。

  本版图文供稿:国土