您现在的位置:首页 >> 民意直通车 >> 在线访谈
访区委常委、锡北镇党委书记陈秋峰


【信息发布时间:2018/4/13  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

       

       面对复杂多变的宏观形势,如何更好推进“两聚一高”和产业强镇建设,加快高质量发展,是锡北镇党委政府近来一直思考的问题。“今后3-5年,锡北更要努力争当全区经济增长的有力贡献者、城镇协调发展的示范区、美丽乡村建设的先行军和社会管理工作的创新地,全力以赴把战略蓝图转化为生动实践和美好现实,为锡山当好全市发展增长极的目标作出锡北更大贡献。”区委常委、锡北镇党委书记陈秋峰如是说。

锡北是锡山的工业重镇,与过去五年相比,在全区总盘子中,锡北固定资产投资占比、工业投入占比持续提升。陈秋峰说,锡北立足产业现状和发展态势,致力通过3-5年的努力和奋斗,实现全部国税开票销售明显跃升,镇级财政实现年度基本收支平衡,培育形成以机械装备支柱型产业和智能家居、医疗器械、军民融合特色型产业为发展导向的鲜明产业特色。具体抓好三方面工作:一是主动出击拓增量,紧紧扭住招商引资“牛鼻子”,严格把握准入门槛,推动重大产业项目持续落地;力促尚品宅配、晋拓金属、湖光光电、湖南康程等重大项目尽快释放产能,以优质增量介入带动产业结构整体水平的跃升。二是深化举措优存量,稳步推进企业梯次培植计划,着力培育一批“大个子”企业、一批“专精特尖”企业和一批细分行业的单打冠军,健全完善拟上市企业资源库。三是超前谋划增后劲,切实加强拆迁清点、土地指标配置,建立健全拆迁工作例会制度和会审机制,加快推进土地报批等各项工作,着力整理储备一批净地特别是规模连片净地,为承接各类产业项目特别是大项目落地做好准备、腾出空间。

近年来,锡北6平方公里产业园区和3平方公里新市镇全面成型,《无锡市锡北先导示范镇城乡统筹规划(2013-2030)》、《斗山发展专题研究及城市设计规划》相继获准实施。陈秋峰说,今后在城镇发展上,锡北要构筑新老镇区功能互补、各具特色的协调发展格局。一是在靓化新城镇上“铸就精品”。以品质项目建设、功能载体完善、人气商气培育为重点,加强商业和住宅地块包装出让,抓好碧桂园悦山等商品房小区和丰泰苑二期安置房建设,发挥好3个商业综合体、1家五星级标准酒店、1条商业街的承载功能,加快实施张泾实验小学、泉山体育公园等重大民生工程。二是在更新老镇区上“内外兼修”。实施老镇区秩序规范提升专项行动,深化推进八士老镇区改造提升,实施老锡沙线沿线镇区综合环境整治。注重挖掘文化内涵,加大对新四军六师师部旧址纪念馆、严子陵先生祠等历史文化遗产的保护和传承,加快形成与新市镇相呼应的特色文化景点。三是在斗山小镇建设上“彰显特色”。加强斗山地区保护开发,全盘考量生态园区空间布局、功能配套、发展模式,着力把斗山地区打造成锡山最美“后花园”。

锡北在新农村建设过程中曾创出“百企联百村、共建新农村”的鲜活经验,打造了周家阁“美丽乡村”示范样板。“今后3-5年,我们将抢抓乡村振兴战略机遇,以农村宅基地翻建工作为主抓手,着力打造经济强、百姓富、生态美、环境优的现代化新农村。”陈秋峰表示,争当美丽乡村建设的先行军,就要让村级实力更强、村庄面貌更美、农业效益更高。要以项目扶持为抓手,确保4个薄弱村3年内全部实现脱贫转化;进一步规范农村“三资”管理,积极构建以镇村集体经济股份合作联社、镇村置业公司为主体的联合投资平台,力促村级经济从农村物业租赁向城市资产经营转型。要积极稳妥、有力有序地推进周家阁村、东房桥村、泾西村等3个行政村的翻建试点工作,重点打造周家阁浦更上、水渠里自然村整体翻建样板工程。要深入实施“一村一品”工程,形成专业化规模优势和区域化特色优势互补的农业特色产业集群;以斗山生态园、村级农业园区为依托,引导、鼓励和培育一批具有浓郁乡土风情的特色产品、乡村景观、农旅节目、创意农居,不断提高锡北生态旅游的全域化、融合化、品牌化水平。

“我们始终把社会管理创新摆在服务民生、推动发展的重要战略位置,致力通过3-5年的时间,狠抓制度建设,促进规范落实,积极探索构建新形势下乡镇党委、政府管理工作新格局。”陈秋峰表示,从今年起,锡北镇将在经济管理创新上织密网格,探索实施建立“网格化管理、责任制到人”的经济管理体系,着力形成常态化联系、精准化服务、多元化解难的经济管理工作新格局;在城镇管理创新上综合施策,探索推行镇村联动、“数字化”巡控、各单位快速处置的“大城管”综合管理体系和“上下联动、左右协调、运转高效、综合施治”的长效工作机制,探索推广“线上线下融合、政府社会配合、社区居民结合”的现代化社区管理新模式;在队伍管理创新上汇聚合力,积极推行定岗定编制度,优化选人用人机制,健全完善干部考核评价机制,努力建成一支层次多元、结构合理、素质优良的镇村干部队伍。

“把2018年定为‘实力提升’‘规范提升’‘队伍提升’的重要节点,统筹抓好各项工作,高质量建设‘强富美高’新锡北!”锡北镇围绕新蓝图的提速发展大行动已迅速展开。