您现在的位置:首页 >> 民意直通车 >> 在线访谈
访东亭街道党工委书记范嘉明


【信息发布时间:2018/3/27  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

瞄准高定位 再创新发展

        “东亭街道作为锡山主城区,近年来按照区委区政府的部署要求,持续完善城市功能元素,积极拓展城市经济内涵,不断优化城市精细管理,主城区城市化格局初具规模。下阶段,东亭街道将深入贯彻区委四届四次全会和区‘两会’精神,围绕高质量发展新要求,认清形势差距、盯紧目标任务、坚持城市导向,在新形势中抢抓新机遇,在新环境中创造新发展,切实找准经济社会发展着力点,奋力开创东亭城市化高质量发展新局面。”东亭街道党工委书记范嘉明开门见山表示。

  “以项目为龙头,招商为抓手,做优产业结构,做大经济总量。”范嘉明介绍说,近年来,东亭街道持续推进传统城镇向现代城市转型升级,全面促进城市发展要素汇聚,狠抓产业转型,逐渐走出转型阵痛期,形成了批零、房地产、信息咨询服务、交通运输仓储、建筑等五大主要产业。2017年东亭街道8只重点产业项目完成投资29.4亿元,超额完成全年计划投资,绿地、龙湖、恒大、红豆置业、八佰伴生活广场等一批地产开发项目顺利投入开工建设,不断推动经济增量提质。下一步,东亭街道将持续抓好重点产业项目建设,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。一方面主动协调推进八佰伴、红豆、中堂二期、龙湖、恒大、绿地、数字动漫二期等项目建设,不断完善城市经济发展载体储备,确保尽早形成规模增量。另一方面进一步梳理和挖掘街道金边银角,做好经营性地块拆迁清点,全力拓展项目承载空间,积蓄产业发展强大后劲。同时,加大地块推介力度,全力引进国内知名房地产开发商,充分激发东亭主城区的板块优势。

  区委四届四次全会提出要“加快转型升级,全力打造产业强区”。多年以来,东亭街道坚持发展城市经济、加快城市建设、强化城市管理,大力发展特色化楼宇经济,加快建设现代服务业产业集群,发挥产业优势。下阶段,东亭街道将坚持高定位、高标准、高质量,争先优先领先推动城市发展,协调推进项目建设,深挖楼宇招商优势,强化自持12.7万平方米和5.7万平方米商业用房产业规划和引导,启动特色商业街区建设项目,尽快形成以较大楼宇体量规模为中心的多个特色楼宇经济圈,力争未来3年培育纳税超亿元楼宇2座、超5000万元楼宇1座、超1000万元楼宇4座。同时坚持创新驱动,做好企业培育,助推企业发展。借鉴东珠景观上市的成功经验,加快建立和培育超群装饰、航天大为、聚慧科技、华诺威、太湖可可等一批上市公司后备队伍。“未来东亭将以更高的站位推动街道的城市化进程,将发展定位高度统一到强富美高新无锡、新锡山的建设大局上来,推动东亭街道经济社会高速发展。”范嘉明信心满满。

  聚焦城市化和城市现代化的既定目标,东亭街道将坚持城市导向、需求导向和问题导向,持续推进城市建设,使主城区更具城市风格、城市风貌和城市风尚。东亭街道将继续抓好安置小区建设,对老旧集土住宅的拆迁安置进行全面统筹规划。践行绿色发展理念,继续加强节能减排、水生态、大气防污等综合整治,强化“河长制”长效管理,完成65个排水达标区排查整改,到2020年消除河道劣V类水质,V类水控制在10%以下,Ⅲ类水比例达30%以上。严控污染源头,抓好重点行业、重点领域专项整治。加快实施垃圾分类,完善垃圾处置体系,未来3年实现生活垃圾分类设施覆盖率达70%。 进一步完善公建设施建设。按标准严格落实新建商品房小区公建配套用房接收工作。加快规划建设,优化教育布局,合理配置教育资源,推进东亭中学校区改建等工作。完善社区卫生服务工作,优化服务站设置,全面推进城区社区卫生服务工作。进一步拓展社区管理思路,提升推进街道政务服务中心运行效能。按照城市社区建设要求,根据人口分布,优化社区布局,加强社区建设,强化社区工作考核,提升社区服务和治理水平。深化小区物业管理工作,建立以安置小区为主逐步向商品房小区延伸的管理体系,不断规范业委会成立和运作模式。进一步夯实社会治理基础,强化社会综合治理力度,不断完善防控体系,严厉打击违法犯罪,以良好的社会风气保障城市发展。完善社会矛盾纠纷多元化调解机制,推进信访积案化解工作,维护和谐稳定大局。持续开展“公共安全感”和“法治建设”两率提升活动,提升城市文明程度。进一步抓好民生实事,力争群众获得感幸福感不断增强。推进全民参保登记,完善劳动争议预防和协调机制。推进居家养老社会化运营运作,居家养老民营化率达80%以上。加大“阳光扶贫”力度,健全社会救助“一门受理”机制,不断改善困难群体生活质量。

  “新时代标明新方位,新征程需要新作为。”范嘉明表示,东亭街道将进一步抓好十九大精神的学习贯彻,坚持以新时代定位发展坐标,以新思想指导发展实践,以新方略谋划发展思路,以新征程凝聚发展共识,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,不忘初心、牢记使命、真抓实干,锐意进取,推动东亭经济社会发展再上新台阶。