您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
落实新发展理念 实现高质量发展 开发区土地集约利用水平跻身全国前十


【信息发布时间:2018/1/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

 

     近日,国土资源部发布《国家级开发区土地集约利用评价情况通报(2017年度)》,通报显示,锡山经济技术开发区综合得分在全国238个经济类开发区中名列第十,园区土地利用效率得到明显提高。
  近年来,开发区高度重视土地资源的集约有序利用,积极探索与高质量发展相适应的存量土地集约利用机制,着力优化东、西两大片区产业布局,有效促进资源整合、布局优化和功能提升,以创新发展、统筹发展、集约发展的方式带动发展质量和效益实现新提升,土地产出率不断提高。数据显示,开发区亩均产出由初期的不足50万元提高至近400万元。
  像珍惜新增用地一样珍惜存量土地,让每一块土地的价值最大化。开发区坚持规划引领,修编了控制性详细规划和土地利用总体规划,对于发展较成熟的西区,加大整理力度,向存量土地挖潜,引导企业向“效益好、贡献大,占地少、能耗低”的方向发展。东区锡沪路以北重点发展智能装备、新能源汽车等现代产业;锡沪路以南宛山湖区域着力发展总部经济、花园商务、高端研发等现代服务业;南部板块大力发展现代农业、休闲旅游等民生工程,着力打造对外开放“升级版”和转型升级新支点。
  围绕“一特三提升”要求,坚持“以亩产论英雄”鲜明导向,以创新发展来破解土地资源制约。开发区建立项目引进评估机制,按照新增用地项目投资强度不低于450万元/亩、产出强度不低于520万元/亩的目标要求,紧盯世界500强和行业龙头项目,大力开展产业链招商、专业招商、以企引企、环境招商和基金招商,严把项目准入流程,先后引进了瑞典宜家、德国博戈、顶峰日嘉、积水映甫、有信制造、国宏工具、法雷奥、派克汉尼汾等一批行业前端优质项目,最大限度地提高了土地产出率和贡献率。
  加快实施“腾笼换鸟”,提高资源配置效率,大力推进开发区低效用地再开发,近年来,开发区加大工作力度,对于传统低端产业,积极帮助转型或引导社会资本介入重组,为企业发展注入新的活力;对于僵尸企业,开展清理整治、土地回收,重组了亚太安信达、福梦来、优妮姿等一系列经营不善企业,在西区成片拆迁整理了900亩土地用于建设智能装备产业园区。同时,鼓励企业盘活存量,提高建筑容积率,鹰普机械的多层工业厂房被省国土厅评为集约用地典范。
  党的十九大报告明确提出“加快生态文明体制改革”“推进绿色发展”“推进资源全面节约和循环利用”。面对新时代、新形势、新要求,开发区将认真贯彻落实十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持节约集约优先主线,加快构建开发区土地利用、用地管理新机制,努力把开发区建设成为现代产业的集聚区,节约集约用地和绿色发展、生态文明的示范区,推动开发区向现代产业园区转型。