新联村西前头村庄整治简介


【信息时间:2012-10-9  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

 

新联村西前头简介
西前头村位于锡山经济开发区厚桥街道新联行政村,东傍锡张高速公路,与常熟市张桥镇为邻,南靠京沪高速铁路、吴文化鸿山遗址,西临锡东大道、安镇大成工业园,北连羊尖镇廊下村和锡沪公路,村庄西、南两面环水,宛山荡近在咫尺,九里河贯穿而过,环境优美,交通便利。西前头村占地面积10.14公顷,由西前头、丁家桥两个村民小组组成,共有住户118家,户籍人口385人,外来人口30余人。
 
西前头村历史悠久,民风淳朴,文化底蕴深厚,已有500多年的历史。全村大姓为周,据称都是北宋著名理学家周敦颐的后裔,后世子孙一直秉承“崇儒兴学、耕读传家”的理念,形成了尊师重道,勤奋好学的纯朴民风,为国家输送了一批又一批的人才。先后涌现国家领导人周永康、核工业科学家周嘉贞、解放军理工大学理学院院长金丰年等知名人士。

随着城乡统筹工作的全面推进,江苏省开展了全省村庄环境整治和康居乡村工程建设。西前头积极参与村庄环境整治,在尽量保持乡土特色的基础上,努力创建成为一个村容村貌整洁、生态环境优美、公共配套齐全的康居示范村。村庄新建一座污水处理器,新增D500雨水管接至西侧河道。修复道路227,新建道路120,规整、增设现有路灯。加强河道水系整治,结合农田水利新开建一条水系连接宛山荡,对村庄西部的陆家湾浜进行河道清淤。保留现状硬质驳岸,对现状生态驳岸进行木桩固岸,补种柳树、榉树等,增加浜河绿化的层次感。加大绿化整治,在村庄中见缝插绿,加强村边、路边、宅边及庭院绿化,新增栀子花、月季等花灌木。

如今的西前头村容村貌焕然一新,小桥流水、荷塘垂柳、绿草茵茵、鸟语花香,令人心旷神怡,流连忘返。午间歇息,品茶观棋,轻歌慢语,吴韵声声,畅想无限,勤劳好学的西前头人正用他们的智慧与勤奋创造着更加美好的明天。