您当前的位置:首页 > 区大数据管理和政务服务局 > 政府信息公开 > 工作动态

锡山“联合竣工验收”由“破题起势”转“整体成势”

  “没想到项目一竣工就可以拿到所有证,真是太便利了”。无锡翔龙自动化设备有限公司集成电路自动化智能配套生产项目负责人在拿到证后不禁为锡山区的办事速度点赞。今年以来,锡山区完成联合竣工验收项目54个,完成 “建成即投用”的产业项目6个、商业综合体项目1个,标志着锡山区“建成即投用”工作稳步迈入常态化。

  锡山区大数据管理和政务服务局围绕提升重大项目“五率”,全面落实重大项目“三提三即”改革举措,推进施工图“联审联验”“云踏勘”,再造审批流程,推动更多关联性强、办事需求量大的审批事项集成化办理,进一步减少审批层级、缩短审批链条。牵头成立工作专班,形成专员负责、专题会商工作机制,实行告知承诺、容缺预审、帮办代办,全力支持项目早开工、早投产、早达效。

  充分发挥区工改办统筹协调职责,召集区住建局、区水利局、自规分局、交警大队、审图中心以及相关镇(街道)等专班单位,共同为省市区亿元以上102个重大项目开展“超前直通车”业务辅导工作 110余次。破解工程建设项目竣工验收事项多、环节多、材料繁、耗时长等问题,为项目建设大大节省时间成本和经济成本,促成企业“建成即投用”。

  “提前告知+前置预审”材料事前定。在项目竣工前,提前告知建设单位办理竣工备案和不动产权证登记需要办结的事项,以及各个事项的申报流程、申报材料、办理时限等相关信息,并由各涉责部门提前预审,统一反馈。

  “竣工验收+不动产登记”部门联合办。推行工程建设项目“验登合一”,打破以往需取得竣工验收备案证后再申请不动产登记的串联模式,行政审批、住建、自规等部门协同联动,在原有联合竣工验收基础上,通过“一网通办”“多测合一”等措施,同步办理不动产登记首次登记,实现竣工即登记。

  “信息共享+全程网办”证照实时查。依托“无锡市工程建设项目审批管理信息系统”,工程建设项目审批全链均已实现“零跑动”和全程不见面审批,申请人无需前往窗口报送纸质材料。电子证照由“无锡市一网通办平台”系统自动调用,既方便了建设单位,也为审批部门开展“联合踏勘”提供强有力的数据支撑。

适老化无障碍服务