您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

锡山“金秋之约”再结硕果

  11月10日,以“共谱合作新篇章 融合发展向未来”为主题的2023无锡锡山金秋招商合作恳谈会拉开帷幕。300多位中外嘉宾齐聚一堂,共商合作、共叙友谊、共谋发展、共话未来。恳谈会上,43个重大产业项目集中签约,总投资超465亿元;6个基金合作项目签约,总规模53亿元。同时,锡山全球经贸合作网络开通,一批全球招商合作伙伴授牌,为加快建设高质量发展标杆区注入新活力。

  副市长秦咏薪、区委书记方力出席并致辞。中国商用飞机有限责任公司特聘高级海外技术专家、俄罗斯工程院外籍院士任和,欧洲自然科学院院士、国家循环经济工程实验室主任郑正,中国工业经济联合会主席团主席、深圳工业总会会长吴光权,区领导章红新、言国强等出席活动。

  秦咏薪在致辞中说,锡山是中国近代民族工商业和现代乡镇企业的发源地,是无锡融入长三角一体化发展的“桥头堡”,近年来经济发展呈现出质效提升、蓬勃向上的良好态势,是企业家投资兴业的“乐土”和“高地”。希望锡山以此次活动为契机,坚持把重大项目建设作为稳投资、调结构、促发展的重要抓手,充分发挥承载力强的优势,在扩大有效投资上多发力、在高质量发展上下功夫,全力打造国内一流、具有国际影响力的产业强区。

  方力向出席恳谈会的领导嘉宾表示欢迎,对大家长期以来给予锡山发展的关心支持表示感谢。他说,锡山作为无锡的“东大门”,当前正全面起势、全速奔跑,加快建设高质量发展标杆区。我们热情相邀,大家多到锡山走一走、看一看,实地感受锡山的无限魅力;我们真诚期待,在更宽领域、更深层次上进一步合作,让更多好项目、大项目落地锡山;我们郑重承诺,锡山将始终坚持项目为王、企业至上,以最大诚意、尽最大努力,让每位“城市合伙人”都能在这片投资热土上收获财富、收获事业、收获精彩。

  金秋招商月是锡山招商引资和项目建设的重要品牌,更是扩大开放、促进交流合作的重要窗口。近年来,锡山立足投资促进、科技孵化、人才合作、贸易促进等维度,在港澳台、亚洲、欧洲、美洲等地区设立了超百个境外联络点。大会上,无锡锡山全球经贸合作网络正式开通,积极布局建设“3+8+N”全球经贸合作网络。上海美国商会、中国意大利商会、香港中华工商总会、中国法国工商会、新加坡中国商会等6家在华外国及地区商会获得授牌,成为锡山全球招商合作伙伴。

  项目建设突破年,锡山脉动强劲。从金秋招商月启动以来,两个月时间里,各板块、有关部门通过产业园专题推介、产业交流、高峰论坛等形式多样的招商活动,对外宣传锡山、推介锡山,掀起开放合作和项目建设新热潮。金秋招商合作恳谈会是锡山招商引资成果的集中展示平台,会上,总投资465亿元的43个重大产业项目集中签约和总规模53亿元的6只基金合作项目集中签约,其中超50亿元产业项目1个,重大外资项目6个,超10亿元项目18个。这些项目的签约落地、建成投用,必将为锡山加快形成新质生产力打下更为坚实的基础。

  双向奔赴,共赢未来。大会上,锡山全新招商宣传片《闪亮锡山 与光同行》发布,与会嘉宾从产业基础、投资环境和人文生活环境等方面全方位走进锡山、了解锡山、投资锡山。

  来自国内外知名企业、机构智库、高校院所、金融基金的客商以及锡山乡贤齐聚一堂,多位企业家代表真诚交流,为锡山营商环境“代言”。项目加速建设、企业点赞认可的背后,是锡山持续打造一流营商环境的缩影。

  近年来,锡山坚定“四新四强产业集群+特色专业园区”发展之路,新能源、集成电路、生物医药等产业生态圈加速构建,获评中国产学研合作创新示范区、“科创江苏”试点区、省创新型示范区,锡东新城、宛山湖生态科技城等新城魅力凸显,优异的投资环境、便捷的区位条件和广阔的发展空间,赢得众多投资者青睐。整个金秋招商月期间,锡山结合不同专业园区、不同产业领域、不同区域亮点,举办“1+1+3+N”等24场招商系列活动。