您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

抢机遇 抓项目 谋合作 顾文浩率队赴成渝地区开展招商考察

  8月25日至28日,区委副书记、区长顾文浩带队赴重庆、成都开展招商考察,聚焦重点产业链、围绕资源市场优势,以最强干劲、最优服务、最高效率推动项目早签约、早落地,为锡山高质量发展注入持久强劲动能。副区长徐涵明参加考察。

  成渝地区位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。四天时间,从“太湖明珠”到“巴山渝水”、再到“天府之国”,访企业、洽合作、拓空间、谋发展,不仅展示了锡山的经济活力和投资潜力,也释放出锡山谋求深度对接、坚持合作共赢的积极信号。

  产业发展的质量水平是决定区域竞争的“胜负手””。此次考察期间,锡山重点围绕新材料、高端装备制造和生物医药等产业方向进行深度对接,促进锡山与成渝地区的交流合作。

  在渝期间,顾文浩一行实地考察了重庆国际复合材料股份有限公司,并与国际复材党委副书记、副董事长、总经理李红宾进行座谈,详细了解玻纤产业发展概况和产品应用领域。他指出,锡山将全方位、全过程靠前抓服务、抓落实,破除项目落地“难点”、打通项目建设“堵点”、解决项目转化“痛点”,为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最周到的服务。

  重庆川仪自动化股份有限公司是工业自动控制系统装置制造业国内综合实力排名第一的企业。顾文浩一行详细考察了川仪股份数字化展厅和智能生产车间,对企业积极深化改革创新的勇气和争攀技术高峰的实力表示肯定。他指出,高端智能制造业是锡山重点打造的产业方向,目前上下游产业链和配套比较完善,欢迎企业多来锡山走走看看。锡山将始终坚持项目为王、企业至上,用良好的政策和优质的营商环境,吸引更多创新团队、优质项目和高端人才走进锡山、落户锡山、扎根锡山,为加快建设高质量发展标杆区注入动力源泉。

  中科兴业高新材料有限公司是一家致力于聚芳硫酸砜(PASS)和聚苯硫醚(PPS)等国家尖端高分子聚合材料及其深加工分离膜的研发、生产和销售的国家级高新技术企业,是全球第三家、中国第一家从事产业化PASS树脂生产的企业。在中科兴业,顾文浩一行详细考察了企业位于眉山市和丹棱县的两个生产基地。他指出,中科兴业在锡山投资、布局建设无锡研发生产基地项目,无论是对锡山智能制造产业强链、补链、延链,还是对企业加速全球扩张、领跑行业发展都具有深远的意义。锡山将秉承“重商、亲商、爱商、助商”的服务理念,真心实意当好服务企业发展的“店小二”,做到全天候响应、全周期服务、全要素保障,全力以赴支持项目落地,助力企业做大做强。

  刚刚落幕的成都大运会,是中国西部地区首次举办的世界综合性运动会。据了解,成都围绕主场馆、大运村等空间,在场馆建设、运维以及赛事保障等方面积累了丰富经验。在成都期间,顾文浩一行相继走访了东安湖体育公园、成都天府文化中心、拓高乐体育娱乐中心等文化体育地标性项目,详细了解相关文体项目的资源整合、建设运营等状况。他指出,要积极借鉴、认真学习相关项目的运营经验,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化、体育和旅游的深度融合发展,以规划引领,加快项目建设进度,更好满足人民群众精神文化需求。

  顾文浩一行走进第31届世界大学生夏季运动会核心场馆,详细了解场馆的建设与运营情况。在成都天府新区省级文化中心建设工地,顾文浩充分了解了相关剧场的布局和规划,叮嘱相关部门要积极借鉴和学习项目的建设、运营经验,加快推进区文体中心建设。在成都拓高乐体育娱乐中心旗舰店,顾文浩一行详细考察了项目功能定位、运营模式和相关配套服务。

  在与成都文化旅游发展集团有限责任公司相关负责人沟通时,顾文浩对目前已投用的T立方体育生活广场表示肯定,他希望成都文旅集团继续发挥其文化、旅游、体育产业资源整合、建设运营能力,推动更多项目落地锡山,共同推进锡山文体产业更好发展。   

  成都,因水而起,因水而兴。当今世界年代最久远的无坝引水水利工程——都江堰水利工程,灌溉良田沃土,让成都成为西南名副其实的“天府之国”。此次成渝之行,顾文浩一行相继走访了成都天府新区第一污水处理厂,拜访了中国电建成都勘察设计研究院,详细了解成都在新发展理念下的管水、治水经验。

  成都天府新区第一污水处理厂是四川最大“地埋式”污水厂,集环境污染治理与公园城市建设为一体,被财政部、四川省列为政府与社会资本合作双示范项目。中国电建成都勘察设计研究院长期深耕“水”核心业务领域,具备全国领先的水资源规划、流域综合规划、城市水系规划等高端规划设计能力,为流域综合治理、城市防洪安全等各类业务提供一体化解决方案。

  在蜀期间,考察团一行还参观了七一城市森林花园,实地了解了“第四代住宅”的建筑理念与建设规划。第四代住宅又称“立体园林-绿色生态住房”“空中立体园林街巷建筑”“城市森林花园建筑”等,将高层住房变成只有一两层高的低层院落,使城市和房子变得更适宜人类居住。

  行程满满,硕果累累。满当当的行程背后,折射的是锡山抢机遇、抓项目、谋合作的真诚与决心。三季度冲刺在即,锡山将全速开启招大引强新局面,厚植产业“硬实力”、激活科创“新引擎”,以更坚定的决心、更有效的方法、更务实的举措,为锡山加快建设高质量发展标杆区多作贡献。