您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

全区经济运行分析会召开 奋战三季度 全力挑重担

  9月1日,区委书记方力主持召开全区经济运行分析会,听取当前经济运行情况汇报,部署安排下阶段重点工作。方力强调,要按照全市经济运行分析会部署要求,以问题为导向,冲刺三季度,不断巩固经济回升向好趋势,更好扛起“走在前、做示范、多作贡献”的责任担当。区长顾文浩部署具体工作。区领导葛敏、陶波、周建伟、钱斌、陆晓波参加会议。

  会上,区统计局、区发展改革委、区工业和信息化局、区住房城乡建设局、区商务局、区人力资源社会保障局、区地方金融监管局、区财政局、区税务局、锡山供电服务中心等通报各自领域情况,各板块汇报1-7月经济运行情况及下阶段工作打算。

  在认真听取大家发言后,方力指出,今年以来,全区经济运行承压前行,总体保持稳中求进态势,在上半年取得来之不易成绩基础上,7月份以来经济回升向好势头继续巩固,发展质量稳步提升。各级各部门要认清形势、坚定信心,全面吹响力拼三季度的“冲锋号”,全力以赴拼经济、铆足干劲促发展,迎难而上、多作贡献,以辛苦指数、行动指数换取锡山发展指数,尽最大努力实现全年最好结果。

  就做好下阶段经济工作,方力强调:一要聚焦“挑重担”,强化数据支撑。提高贡献度,锚定工作目标不动摇,对规上工业增加值、商品房销售面积、批零销售、营利性服务业营业收入等核算基础指标,逐一研究,拿出更具精准度、操作性的固优补短措施。强化精准性,细致摸排从数据产生到采集再到上报的每个环节,指导企业规范填报,提高数据质量,确保应统尽统、颗粒归仓。二要聚焦“压舱石”,强化实体支撑。稳住“基本盘”,围绕“3+3”重点监测企业库、250家重点监测企业库,“一企一策”“一行业一策”帮助企业稳定生产、开足马力。扩大“蓄水池”,坚持增量项目和存量技改“双向发力”,一手抓重大项目建设和开工入库,一手抓技术改造项目投资形成“新增量”,聚焦204个2022年-2023年超千万(拟)竣工工业项目,加强跟踪服务保障,加快竣工投产达效。三要聚焦“新动能”,强化投资支撑。突破重大项目,聚焦重特大项目、重大外资项目,办好金秋招商月等重点招商活动,加强与龙头企业、链主企业、头部基金的对接,加大落地转化力度,加快项目建设步伐。推动科技创新,积极推进高新技术企业培育认定,建立后备企业培育库,出台“科创十条”政策,加大奖励力度,抓紧建设科创载体,加快壮大创新型企业梯队。四要聚焦“挖潜力”,强化市场支撑。稳住房地产市场,把控好土地出让节奏,加快开展地块出让前期准备工作,推动更多在手项目纳统入库,促进房地产市场平稳健康发展。促进消费市场,抢抓“金九银十”消费旺季,持续办好“锡引力·闪购潮”主题消费促进活动。发力外贸市场,深入推进稳外贸发展十项措施,全力以赴稳住外贸基本盘。五要聚焦“保安全”,强化底板支撑。从税收组织、债务转化、平台转型等多方面入手,扎实推进政府债务风险防范化解工作。持续推进公共安全“老大难”问题攻坚突破行动,推进“厂中厂”突出问题联合攻坚,把安全生产的每一个领域、每一项工作、每一个环节做实。织密校园“防护网”,做好开学前后各级各类学校的隐患排查整改,坚决杜绝发生有影响的校园安全事故。

  顾文浩部署具体工作时提出三点要求。一要紧抓重点指标。全力稳住工业经济,紧盯增加值提升和关联指标,对重点行业和重点企业开展科学精准监测。聚焦房地产市场,坚持政策撬动、招商推介、开发建设和防范风险等协同发力,扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作。多措并举引外资,全力推动外贸企稳回升。二要紧抓财政收入。在严守债务等级不变色、债务率不反弹底线的基础上,持续加大财力增收挖潜力度,不断提高国有资产经营管理水平。有序做好经营性用地出让,认真做好土地出让组织工作,继续抓好优质地块的招商推介,不折不扣完成目标任务。三要紧抓惠企服务。坚持“两个毫不动摇”,在抓好中央和省、市各项助企政策落实的基础上,持续完善出台符合锡山实际情况的政策,推动各项政策直达快享、免申即享。用心用情服务企业,积极协调解决企业遇到的困难和问题,努力构建市场化、法治化、国际化一流营商环境。