您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

跨越山海 合作共赢 锡山经贸代表团赴德国考察交流

  8月16日—19日,区委书记方力率锡山经贸代表团赴德国开展经贸交流活动,递出“城市名片”推介锡山发展优势、机遇和潜力,考察洽谈产业,深化交流合作,为拓展海外市场开拓新空间。区委常委、锡山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陶波,副区长陆晓波参加活动。

  欧洲与锡山,相隔万里,却在相互合作中形成了“强磁场”,织密了“联络网”。去年12月,锡山招商团出访法国、德国,访企业、引项目、寻机遇、促交流,设立2个法国联络站,启用1个德国联络处,搭建了“走出去”“引进来”的中欧互动平台和重要桥梁。面对开放新机遇,锡山再次扬帆“出海”、乘势而上,推动外资提质增效。

  “山和山不相遇,人和人要相逢”,这句德国谚语是锡山与德国跨越山海、双向奔赴的生动注脚。近年来,德纳、哈威、南德认证、科德宝等一大批德资企业在锡山投资落户、深耕发展,已成为德国先进制造业在中国的聚集地、中德经贸合作的重要窗口。

  “作为无锡的‘东大门’、引领无锡接轨融入上海大都市圈的‘桥头堡’,我们将始终坚持开放包容、合作共赢的理念,持续提升营商环境的市场化、法治化、国际化水平,打造‘外商投资最满意城市’。”在德国举行的无锡—慕尼黑产业&科技协同创新沙龙上,方力向出席的德国企业、机构、政商界代表发出诚挚邀请,希望大家相互赋能、携手同行,共享中欧双边经贸合作机遇,共谱中德合作共赢崭新篇章。

  现场座无虚席、气氛热烈。中国驻德国慕尼黑领事馆总领事童德发,德国施瓦本大区经贸处负责人延斯·沃尔特,以及来自德纳集团、哈威集团、博戈集团、蜂巢能源德国中心、哈本-测量技术、MPS ARCHONIC group、TheRiA有限公司、ESTA空气净化技术有限公司、慕尼黑大学等德国知名企业、院所机构的60余名企业高管、行业精英、专家学者共聚一堂、共叙友谊。施瓦本工商会中国中心主任、亚太区负责人李维主持活动。

  中国驻德国慕尼黑领事馆总领事童德发对锡山经贸代表团的来访表示欢迎。他说,地方合作是中德关系的重要组成部分,德国拥有一批顶尖的工业品牌以及领先的科技型企业群体,无锡锡山工业基础深厚、高科技产业发展迅猛,双方发展方向相同、氛围相近,具有坚实的合作基础,希望双方产业融合创新走得越来越长久、越来越深入。

  延斯·沃尔特介绍了施瓦本地区的基本情况。他说,中国是德国重要的经贸合作伙伴,双方在经贸、科技创新等领域长期保持紧密合作关系。希望与无锡锡山落实两国政府达成的共识,巩固互信、拓展交流、深化合作,携手实现更高水平的互利共赢。

  一直以来,锡山深度对接全球龙头企业高层、精准招引国际高端资源,不断优化营商环境、完善产业生态,吸引了众多外资企业投资落户、增资扩产。此次德国考察期间,代表团访旧友、交新朋,进一步推进项目建设,掀起新一轮合作热潮。

  在雅迪法兰克福创新中心,方力对企业走出去的成果表示肯定,勉励企业加速全球化进程,擦亮“锡山制造”名片。作为集团全球化战略目标的关键一步,雅迪科技集团有限公司德国分公司立足德国市场并向欧洲各国市场经销网络提供服务,迈出了全球化的稳健步伐。

  在斯图加特,代表团拜访了ETAS全球总部。ETAS是博世集团全资子公司,是该集团在全球汽车业电动化、智能化和网联化大趋势下布局的重要业务线。通过深入沟通交流,ETAS中国与锡东新城商务区签署了备忘录,就双方进一步加强车路协同产业化合作达成共识。

  德国是现代汽车的发祥地。德纳股份有限公司是世界最大汽车零部件企业之一。在德纳乌尔姆基地,方力一行参观了氢燃料电池核心部件智能制造产线,并重点就德纳在新能源领域的先进技术、发展规划进行交流,探讨在新赛道上共同发力、抢占先机。

  哈威是全球纯液压产品开发和制造的领导企业。在哈威总部,方力与哈威集团首席执行官罗伯特.舒兰共同见证了哈威亚太区电气和新能源生产基地项目签约仪式。据悉,项目建成后哈威锡山厂区将是哈威集团除德国本土以外最大的海外研发及制造基地。

  德国考察期间,锡山经贸代表团还重点对接了施瓦本工商会、Myagency、Elektror、Sonplas等知名机构、企业,围绕产业发展、科技创新洽商下一步合作事宜。

  行程紧凑、收获满满。在德国考察期间,锡山真诚邀请更多欧洲朋友加入锡山“朋友圈”,力促在更大范围、更高层次和更广领域开展合作,共同拥抱美好明天。企业家们纷纷表示,锡山经贸代表团的来访让他们增强了信心和决心,将进一步深化与锡山的对接交流,推动项目早落地、早开工、早达产,把更多新技术、新项目导入锡山,实现合作共赢。