您当前的位置:首页 > 区住房城乡建设局 > 政府信息公开 > 工作动态

消防宣传“进工地” 筑牢安全防火墙

秋冬季节,火灾频发,建筑工地的消防安全不容忽视。为进一步做好建筑工地消防安全工作,切实提高建筑工地从业人员消防安全意识和自防自救能力,近日,区住建局联合区消防救援大队深入辖区内圆融广场建筑工地,以抓消防安全,保高质量发展为主题,开展消防演练和消防安全宣传活动。

消防安全宣传员采用知识宣操作演练相结合的方式,详细讲解了建筑工地火灾常见起因,阐述了建筑工地消防安全隐患排查的重要性科普了施工现场一旦发生火灾处置程序,包括如何正确拨打火警电话灭火器及消火栓的使用方法人员疏散逃生等内容,并向现场施工人员发放了消防安全宣传材料组织开展火灾逃生、接力灭火、消防水带组装、模拟救援被困人员等消防安全演练活动。

建筑工地常见消防安全隐患

1、消防安全责任主体意识淡薄。部分建设单位、施工单位未认真落实消防安全责任制,对员工没有进行岗前培训和消防安全教育宣传,员工消防意识较差,缺乏基本的消防常识。

2、临时建筑物布局不合理。由于施工现场局限性强、临时建筑物密集,办公室、职工宿舍、仓库、食堂等建筑合建或距离较近,不符合防火间距要求,临时消防通道设置不符合规范。

3临时建筑物多,可燃材料多个别建筑工地临时建筑芯材耐火等级低施工现场存放和使用大量可燃易燃物品,如各种木料、油漆、油料、沥青、焊接用的氢气瓶、氧气瓶、乙炔等。

4火源管理不规范,防火措施不到位。施工现场使用明火以及使用电焊作业情况,易产生飞火临时宿舍电线私拉违规做饭、给电动车充电等情况屡见不鲜,极易引发火灾。

5消防通道堵塞消防器材失效。施工现场随意占用消防通道、在消防通道(楼梯)上违章搭建或设置路障情况普遍,消防器材设备配置不符合要求,部分工地消防器材已损坏失效。

落实建筑工地消防安全防范措施:

  1. 严格执行《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求,确保活动板房芯材燃烧性能等级为A并在临时设施场地选择和总体布置时要符合消防通道、消防间距的要求。

2、规范宿舍临时用电,禁止使用大功率电器(电炒锅、电热器、电暖器等),要求使用低压电(36VUSB插座或限流开关。特别是要采取有效措施,防止从空调插座私拉乱接电线的现象。

3、有序规范电动车停放秩序,电动车专门设置场所集中停放和充电,确保与宿舍、库房等保持安全距离。

4、生活区宿舍窗户不得安装防盗格栅。

5、食堂、厨房严禁与宿舍等混搭,并与其他宿舍和办公区保持5米以上间距。

6、加强乙炔、氧气等危化品的使用管理,应设置专门场所安放,防止室外高温暴晒。

7、严禁堵塞消防通道,严禁在消防通道(楼梯)上违章搭建或设置路障,在任何情况下都必须保持消防通道畅通。爱护消防设备,严禁擅自拆除、停用、损坏、挪用。

8、严禁将易燃易爆化学危险物品带入员工宿舍,宿舍内严禁私自使用可燃气体(煤气、天然气、液化T烷气)做饭、在冬季严禁使用明火取暖。

9、住宿人员要增强安全意识和法制观念,提高安全防范能力、自我管理能力和逃生自救能力,一旦发现火灾事故时,应及时报警并组织施救,火灾无法控制时要迅速撤离现场逃生。

10、要落晨会制度,进一步普及建筑工地用火、用电、用气的消防安全知识,曝光各类消防隐患和违法行为。定期开展消防安全知识的教育培训和消防火灾应急演练,切实提高工地一线操作工人,特别是电工、焊工等的安全意识和自防自救能力。

通过此次建筑工地消防宣传和演练,参与人员扎实掌握火场逃生技能和应急自救互救技能,进一步提高建筑工地施工人员的安全素养,增强建筑工地火灾抵御能力下一步,区住建局将持续利用“119”消防宣传月契机,广泛开展消防宣传五进活动,不断扩大消安全宣传的覆盖面和影响力,切实增强建筑领域生命高于一切,安全重于泰山的消防安全意识。