您当前的位置:首页 > 区应急局 > 政府信息公开 > 工作动态

安全城市 你我共建 | 锡山区全力推进 省级安全发展示范城市建

  安全是城市发展的基础和生命线,创建省级安全发展示范城市是统筹发展和安全的需要,是推进城市高质量发展的重要保障。

  为助力全市创建省级安全发展示范城市工作,锡山区坚持“一盘棋”思想,全力以赴,确保创建取得实效,用安全擦亮城市底色。

  今年以来,锡山区紧扣市委市政府关于省级安全发展示范城市创建工作安排部署,深入贯彻《锡山区推进安全发展示范城市创建工作的实施意见》等相关文件精神,将省级安全发展示范城市创建纳入重点工作。

  一、“统+分”,凝聚合力推进

  每季度区委、区政府主要领导至少听取一次省级安全发展示范城市创建情况。每月召开专项会议及安委会协调会议,部署创建具体工作。同时,由区委常委会、区政府领导班子带头,各板块、各部门领导班子同步推进,深入企业开展安全生产专题培训,推动企业进一步压实安全生产主体责任,坚决守牢安全底线。目前已累计宣讲50场,覆盖企业数2461家,参与人数5109人次。

  二、“查+改”,筑牢安全底板

  制定《关于进一步深化安全生产三年专项整治工作的实施方案》,明确118项重点工作任务。聚焦危险化学品、冶金等工贸、建筑施工、燃气、交通运输等重点行业领域,确保消除安全隐患,全力保障人民生命财产安全;聚焦问题整改,明确整改要求和责任主体,扎实开展“回头看”,确保整改到位。今年以来,全区已累计检查生产经营单位49817家次,完成整改隐患26502处。

  三、“内+外”营造浓厚氛围

  统筹辖区各部门、街道社区等力量,全面加强示范城市创建宣传工作;依托各类媒体,扩大创建活动的参与度和知晓率,引导全社会树立安全发展理念,营造人人参与创建、共促安全发展的浓厚氛围。

  四、“治+智”,提升本质安全

  推动瓶加警”“瓶改管工作,优化燃气规划建设,提升全区天然气管网覆盖率,推进级供应站点规划布置;强化城市安全风险防控,化工企业推进五位一体信息化监管平台建设,建设工地安全监控系统安装率100%完成羊尖收费站、锡太路、团结路、312国道48个方向动态称重治超系统布点;启动校园智慧技防建设计划,通过视频联网、一键报警、电子围栏、硬质防撞等手段提升校园安全水平。持续安全监督员红袖标行动、“述安全”平台等长效制度建设,配备安全监督员红袖标”16056名,录入述安全视频近3万人次。

  锡山区将以此次创建省级安全发展示范城市为契机,深入贯彻落实市第十四次党代会会议要求,不断深植安全文化,统筹好安全与发展两件大事,继续提高应对恶劣天气的前瞻性、科学性,扎实推进抢大险救大灾的各项应急准备落实,立足担负任务,持续提升本质安全,为锡山区经济社会高质量发展提供坚强的保障,为下阶段我市争创国家级做好积累经验。