您当前的位置:首页 > 区应急局 > 政府信息公开 > 工作动态

锡山区开展“厂中厂”进行专项执法检查

  按照《锡山区应急管理局安全生产利剑出鞘专项执法行动方案》的要求,1027日,锡山区应急管理局安全生产监察大队对位于羊尖镇工业园A区的无锡市紫光机械科技有限公司进行厂中厂专项安全生产执法检查。

  经了解,无锡市紫光机械科技有限公司于 2018年底自行停产,现场未见自有生产设备,目前只保留工商营业执照,厂区内现有 3家承租户(无锡市歆奇五金厂、无锡市恒冠电工机械厂、无锡市锡山区锐风车辆厂)。经查,无锡市紫光机械科技有限公司与承租户均签订了租赁协议和安全生产管理协议书,但还存在以下问题:1.出租单位未对承租单位定期开展安全巡查、督促承租单位进行隐患治理、并如实记录。2.出租方和承租方未建立隐患排查联合检查制度。3.出租方未召集承租方每年至少组织一次应急演练。执法人员下达了《责令限期整改指令书》,要求限期整改。

  随后执法人员又对无锡市歆奇五金厂、无锡市恒冠电工机械厂、无锡市锡山区锐风车辆厂3家承租户进行了安全生产执法检查。经查,无锡市歆奇五金厂存在以下问题:1.生产经营单位未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。2.生产经营单位未采取措施消除事故隐患(生产车间内西南侧的电气配电箱未设置盖板)。无锡市恒冠电工机械厂存在以下问题:1.生产经营单位未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。2.主要负责人、安全生产管理人员安全责任制未按照《江苏省安全生产管理条例》、《无锡市安全生产管理条例》进行修订。3.生产经营单位未采取措施消除事故隐患(生产车间内东侧卧式车床的传动部位未设置防护罩,生产车间内西北侧的电气配电箱未设置盖板,氧气、丙烷安全距离不足5米)。无锡市锡山区锐风车辆厂存在以下问题:生产经营单位未采取措施消除事故隐患(车架车间内货物平台的楼梯未采取安全可靠措施)。执法人员当场开具《责令限期整改指令书》,要求企业限期完成整改,下一步我局将依法对无锡市歆奇五金厂、无锡市恒冠电工机械厂进行立案调查。

  下一阶段,锡山区将坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效原则,继续推进厂中厂安全生产专项整治,建立常态长效联动监管机制,实现全区范围内厂中厂企业安全风险可控,预防各类事故发生。

分享到: