您当前的位置:首页 > 区应急局 > 政府信息公开 > 工作动态

紧绷思想之弦,强化责任落实 锡山区“百团进百万企业”再开课!

  根据全区“百团进百万企业”工作部署,10月15日,锡山区应急管理局党组书记、局长俞渊赴无锡宏源纺织机械厂就学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作专题宣讲。

  俞渊强调,全区各生产经营单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻把握其精髓要义,筑牢安全发展思想基础,从严、从实、从细抓好安全生产工作,不断提升企业安全生产水平,坚决守住安全生产红线、守住人民群众生命财产安全底线,推动全区安全生产形势持续稳定向好,为锡山区“做全市重要增长极、当改革创新先行军”、实现经济社会高质量发展营造安全的发展环境。

  俞渊围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、分析解读全区当前安全生产形势和重点工作、全面压实各方安全生产责任等三个方面进行了专题宣讲。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,特别是总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。要原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握习近平总书记关于安全生产重要论述的科学内涵、核心要义、部署要求。

  俞渊对全区当前安全生产形势作了分析,指出当前安全生产工作离新形势新要求还有差距,尤其在责任落实上,问题仍较为突出。责任是安全生产工作的灵魂,因此,俞渊强调要从强化党政领导责任、属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任等四个方面,构建全方位责任体系,全面压紧压实各方安全生产责任,并就进一步强化企业主体责任作了详细要求,他指出:

  在基础管理环节:要狠抓依法依规经营,强化安全机构和人员配备,认真执行安全生产“三同时”制度,开展安全生产标准化建设,加大安全生产经费投入,全面提升智能制造水平,从源头提高企业本质安全水平。

  在日常防控环节:要严格操作规程,加强危险作业安全管理,做好安全风险辨识和管控,持续开展事故隐患排查治理,进一步加强各类危险源的动态监控和安全管理。

  在应急处置环节:要强化应急救援能力建设,健全应急救援预案,配齐应急救援装备和物资,定期组织实战演练和人员安全教育培训,严格事故报告和应急处置。

  厚桥街道相关企业负责人、安监办工作人员等80人参加宣讲会。

分享到: