您当前的位置:首页 > 区交通运输局 > 政府信息公开 > 工作动态

 锡山区交通运输局强化汽车维修行业危废监管工作

  锡山区交通运输局强化汽车维修行业危废监管工作

  为进一步加强汽车维修行业危废处置监管,按照《锡山区危险废物处置专项整治实施方案》和《锡山区汽车维修行业安全生产专项整治实施方案》,锡山区交通运输局结合汽车维修企业安全专项整治同步开展行业危险废物治理中的规范化贮存工作。

  一是底数清,任务明。对现有企业数据进行分类统计,摸排细化出涉及产生危险废物企业名单。同时根据区危废整治方案,在生态环境部门的指导下,重点突出行业危废贮存环节的监督管理。二是落实细、检查严。制作《锡山区汽车维修行业危险废弃物登记表》,建立、规范行业绿色维修管理台帐,涵盖废弃物贮存、转移、处置记录等方面。对现场检查出贮存不规范的问题,责令企业限期整改。对在规定限期内未整改到位的,移交生态环境部门进行查处。三是整改实,重长效。通过整治,规范了行业危废贮存,各单位大都建立了专门的危废仓库或者贮存点,配有警示标识,做到分类、密闭贮存,特别是废油贮存,普遍在废油收集桶底部增设托盘防止渗漏,原先废油满地的脏乱差现象得到了根本解决。同时,落实“回头看”长效监管机制,对发现问题的企业,不定期的利用“双随机”抽查进行“回头看”检查,确保整治工作落到实处。

  截止到目前,共出动执法检查人员900余人次,累计检查维修企业约450家次,共发现72家次维修企业危废贮存不规范问题。其中1家抄送生态环境部门,69家企业提出限期整改并整改到位,2家尚在整改之中。

分享到: