您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

中国共产党无锡市锡山区第四届委员会第九次全体会议决议(2020年8月4日中国共产党无锡市锡山区第四届委员会第九次全体会议通过)

       中国共产党无锡市锡山区第四届委员会第九次全体会议,于2020年8月4日举行。区委常委会主持会议。出席会议的区委委员21名,候补委员4名。区纪委委员、有关方面负责同志列席会议。
       全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十三届八次全会、市委十三届十次全会部署,总结上半年工作,安排下半年任务,动员全区上下勇立潮头、奋争第一,加快把锡山打造成为全市重要增长极、改革创新先行军。
       全会听取和讨论了顾中明同志代表区委常委会所作的讲话。全会认为,讲话全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市决策部署,站位高远、视野开阔,思路清晰、措施扎实,对做好下阶段工作、推动锡山各项事业高质量发展,具有重要指导意义。
       全会认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,全区上下认真贯彻中央和省、市部署要求,围绕“做全市重要增长极、当改革创新先行军”目标,全力“争一流、争第一”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,市高质量发展考核半年度评估列全市第一,交出了一份来之不易、提振信心的“半年度答卷”。全区经济发展企稳向好,创新驱动活力彰显,美好锡山品质提升,民生福祉持续增进,党的建设从严从实,优选理想地建设迈出了新步伐。
       全会指出,统筹抓好疫情防控和经济社会发展是一张史无前例的考卷,全区上下要按照中央和省、市部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,做到危中见机、化危为机,顺应变局、开创新局,巩固优势、厚积胜势,答好“双答卷”、确保“双胜利”。全会强调,市委市政府对锡山提出的“做全市重要增长极、当改革创新先行军”目标,是对锡山近年来工作的认可和肯定,是对锡山今后发展的期望和信任,是全区上下的使命和责任。我们要担好这项使命、扛起这份责任,围绕“打造优选理想地、实现发展新跃升”,加压奋进、加力攀登、加速爆发,加快打造“具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区、城乡融合的一流美好城区典范”。全会指出,要胸怀大格局,在苏浙沪乃至全国发展的“坐标系”中找准定位,在长三角一体化的国家大战略中布局落子,在产业变革的大趋势中考量谋划,不断开辟发展新境界。要树立大志向,坚持高点定位,强化“领跑”思维,保持争先的精神状态、谋划率先的思路举措、务求领先的工作成效,不仅要“跳起来摘桃子”,而且要“奋力跳”“撑杆跳”,推动锡山在区域竞争中冒尖领跑、脱颖而出。要挥写大手笔,根据时势变化,依托锡山具备的基础、条件,看长远、算大账,扩大运作的规模、量级,提升运作的层次、水平,同时要注重精打细算、节约集约,做到既有力度、又有精度。要彰显大作为,以标杆地位确立发展目标、以一流追求审视发展思路、以领跑标准谋划发展举措,主动谋事、主动推进,实干、快干、善干、巧干,以更大力度推动探索性、引领性、创新性发展。
       全会强调,要围绕市委市政府对锡山提出的“做全市重要增长极、当改革创新先行军”目标和“高”“强”“东”“新”“优”五个字要求,来确定和展开各项工作部署,奋楫争先、务实作为。一要围绕向“高”攀升,用心用力抓产业、促经济提质增效。坚持产业强区建设不松懈,在引建产业项目上再加力,在推动产业转型上再发力,在育强产业主体上再聚力,拓展增量、优化存量,加快提升产业发展水平。二要围绕向“强”转换,用心用力抓创新、促发展活力迸发。坚定不移实施创新驱动核心战略,集聚科技资源、建强创新平台、深化推进改革,增强科技创新驱动力,为高质量发展“赋能”。三要围绕向“东”布局,用心用力抓建管、促全域品质跃升。深入落实省市关于“美丽江苏”“美丽无锡”建设的部署要求,高水平制定发展规划、高品质推进城市建设、高标准加强全域管理,精心编制好“十四五”规划,使锡山全域功能更强、颜值更佳、气质更优。四要围绕向“新”迈进,用心用力抓振兴、促乡村蝶变添彩。深入实施乡村振兴战略,着力放大农业发展优势、提高农村环境品质、加快富民强村步伐,确保走在全市农业农村现代化建设前列。五要围绕向“优”提升,用心用力抓共享、促家园宜居宜业。践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,抓好常态化疫情防控,坚决守牢生态底线,持续保障改善民生,提高社会治理水平,筑牢安全生产防线,使群众有更多获得感、幸福感、安全感。
       全会强调,要认真落实新时代党的建设总要求,以全力“争一流、争第一”的标准来研究、组织、推进党建工作,不断提高党建工作质量。要强化思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大干部攻坚克难、担当作为。要强化选育管用,旗帜鲜明选用干部,强化干部教育培训,用好用活用准“三项机制”,锻造过硬干部队伍。要强化基层基础,深入开展基层党建三项工程,抓好基层组织“带头人”队伍建设,加快党建示范带建设。要强化反腐倡廉,坚决落实全面从严治党“两个责任”,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。
       全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中央和省、市的坚强领导下,在奋力争做全市重要增长极、勇当改革创新先行军的生动实践中,不断开创发展新局面、谱写跃升新篇章!

分享到: