您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

全区污染防治攻坚战推进会举行

       8月4日,我区召开污染防治攻坚战推进会,贯彻落实省市委全会精神和市污染防治攻坚会议要求,扎实推进美好锡山建设,深入分析当前生态环境形势与问题,研究部署下阶段重点工作。区长任栋讲话,区领导周建伟、吴伟君、蒋文伟、徐涵明出席会议。
       今年上半年,全区上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新发展理念为指引,狠抓中央和省环保督察整改,聚力打好污染防治攻坚战,一批突出环境问题得到有效解决,全区生态环境质量明显改善,完成四位一体排水达标区建设222个,鹅湖、安镇、锡北、东港污水处理厂提标工程加快推进,空气质量优良天数比率同比上升11.1%、PM2.5平均浓度同比下降17.6%;国省考断面优III比例保持100%,市考河道III类水河道数量17条,较去年同期增加6条。
       任栋在讲话中指出,一是要提高政治站位,切实扛起打好污染防治攻坚的使命担当。全区上下要对环境整治的艰巨性、复杂性、长期性有充分的认识,充分认清打好污染防治攻坚战是我们必须扛起的政治责任,统一思想、凝心聚力,不折不扣完成这一重大政治任务;充分认清打好污染防治攻坚战事关全面建成小康社会的成色,环保工作是锡山的短板和底板,以污染防治攻坚战的过硬成果,体现锡山攻坚克难的工作水平,为高水平全面建成小康社会打牢基础;充分认清打好污染防治攻坚战还有不少亟待解决的问题短板。二是要加大工作力度,坚决打好污染防治攻坚战。坚持问题导向,认真抓好中央环保督察、中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境、省市环保督察等各级各类督察检查反馈问题的整改落实工作,确保不折不扣整改到位;狠抓重点领域, 治气上盯紧“优良天数”和“PM2.5浓度”两个关键,治水上聚焦对国省考、市考断面水质有影响的水体,土壤固废治理上要科学统筹推进危险废物处置设施建设;加快问题整改,坚持系统性、长效性、严肃性,抓好中央环保督察、中央环保督察“回头看”和省市环保督察反馈意见整改落实工作,把整治显性问题与隐性问题结合起来,把解决个案问题与普遍问题结合起来,各项整改措施和任务必须明确责任人和时间表,对整改不力、敷衍整改等现象要严肃问责。三是要强化考核督办,形成打好污染防治攻坚战的强大合力。按照中央和省市的要求,紧紧围绕区委区政府决策部署,守土尽责抓落实,牢固树立“党政同责、一岗双责”意识,健全完善横向到边、纵向到底的责任体系;协同发力抓落实,保护生态环境没有局外人,各部门都是主力军,各板块都是主战场,确保问题一体解决、工作一体推进;严督实考抓落实,把生态环保考核结果作为各级领导干部综合考核评价的重要依据,对责任落实缺位、工作推进不力的,要严肃追责问责;广泛动员抓落实,打好污染防治攻坚战需要全社会共同出力,引导企业强化环保责任和社会担当,倡导绿色生活方式,注重发挥新闻媒体的舆论引导作用,推动污染防治工作和生态文明建设不断迈上新台阶。
       会上,区污染防治攻坚办通报了上半年环境质量和突出环境问题,区住建局、区水利局、安镇街道、东北塘街道、锡北镇分别作了交流发言。

分享到: