您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

勇立潮头、奋争第一,加快成为全市重要增长极、改革创新先行军 中共锡山区委四届九次全会举行

       8月4日,中共锡山区委四届九次全会举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十三届八次全会、市委十三届十次全会部署,总结上半年工作,安排下半年任务,动员全区上下勇立潮头、奋争第一,加快把锡山打造成为全市重要增长极、改革创新先行军。
       区委常委会主持会议。区委书记顾中明代表区委常委会讲话,区委副书记、区长任栋部署当前工作。会议审议通过了全会《决议》。
       会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,全区上下认真贯彻中央和省市部署要求,围绕“做全市重要增长极、当改革创新先行军”目标,全力“争一流、争第一”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,交出了一份来之不易、提振信心的“半年度答卷”。面对严峻复杂的防控形势,全区各级干部、广大群众勇往直前、逆行冲锋,齐心协力、共同战“疫”,织密织牢联防联控网络,精准落实各项防控措施,在不同阶段及时调整防控策略和重点,积极稳妥推进复工复产复学工作;稳住经济基本盘,激发各类市场主体活力,凝心聚力抓“六保”、促“六稳”,生产生活秩序全面恢复,社会大局保持安全稳定,主要经济指标增速回暖向好、领跑全市,市高质量发展考核半年度评估列全市第一。上半年,地区生产总值增长3.5%,规模以上工业总产值、增加值分别增长3.6%和7%,进口额增长7.4%,全体居民、城镇居民人均可支配收入分别增长2.7%、2.6%,增幅均位居全市第一;完成进出口总额22.4亿美元,同比下降6.4%,降幅全市最低;固定资产投资、工业投资分别增长6.2%、15.6%。
       会议指出,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,是一张史无前例的考卷,全区上下要按照中央和省市部署要求,增强责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,答好“双答卷”、确保“双胜利”。要危中见机、化危为机。要保持“乱云飞渡仍从容”的定力、“千磨万击还坚劲”的韧性,善于从眼前的危机和困难中发现机遇、捕捉机遇、创造机遇,点燃“逆风奔跑”的激情、拼出“逆势上扬”的态势,实现锡山发展的进位争先。要顺应变局、开创新局。要围绕“改革创新先行军”的要求,解放思想、深入改革、积极创新,坚决打破“文件没发过、上级没讲过、过去没干过”的思维禁锢,对外地成功做法,都可以立足锡山大胆借鉴;对没有现成经验的,只要是有利于发展的举措,都可以结合实际大胆探索,切实用改革来释放活力、用创新来激发动能。要巩固优势、厚积胜势。依托锡山具备的基础条件、区位交通、发展资源等相对优势,充分利用当前有利于锡山快速发展的窗口期、机遇期,跑出加速度、提升硬实力。对已经率先探索、处在领先地位的工作,要有不进则退的危机感,再接再厉、做精做细,使优势不断巩固、扩大、拓展,让锡山由一步领先变为一路领先、由部分领先变为全面领先,推动锡山发展加快跃上更高平台、跃向更高水平、跃出更高质量。
       会议强调,“做全市重要增长极、当改革创新先行军”,是市委对锡山近年来工作的认可和肯定,是对锡山今后发展的期望和信任,也是我们的使命和责任。全区上下要担好这项使命、扛起这份责任,围绕“打造优选理想地、实现发展新跃升”,坚定信心、激发斗志,树立高定位高标准的追求、展现争一流争第一的气魄,加压奋进、加力攀登、加速爆发,加快打造“具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区、城乡融合的一流美好城区典范”。“做全市重要增长极、当改革创新先行军”,要有激情、有魄力、有担当,不能追求平淡、小进即满,不能过于谨小慎微、缩手缩脚,要放大工作格局、扩大工作手笔、加大工作力度,用奋进、奋斗交出一份精彩、出彩的发展答卷。一要胸怀大格局。我们要以更高的站位对标审视、以更广的视野登高望远,在苏浙沪乃至全国发展的“坐标系”中找准定位,在长三角一体化的国家大战略中布局落子,在产业变革的大趋势中考量谋划,不断开辟发展新境界。要跳出无锡来审视锡山、比较锡山,经常走出去开阔视野、拓宽眼界,对标找差、启发思路,了解先进地区的目标追求、工作举措、推进力度,做到“见贤思齐”、奋起争先。二要树立大志向。“争一流、争第一”,不能仅当作一个口号,而是我们经过集体讨论后主动提出、并要努力实现的目标;不仅要作为我们内化于心的追求,而且要有与之相匹配的年度工作答卷。要树立“领跑”思维,大力弘扬“四千四万”精神,传承锡山人融于血脉、根植于灵魂的争先“基因”,自我加压、奋争一流,追求卓越、勇攀高峰,推动锡山在区域竞争中冒尖领跑、脱颖而出。要坚持高点定位,切实按照全面“争一流、争第一”来推进各项工作、落实各项指标,不仅要“跳起来摘桃子”,而且要“奋力跳”“撑杆跳”,确保锡山在省市考核中持续进位。三要挥写大手笔。我们要根据时势变化,依托锡山具备的基础、条件,看长远、算大账,扩大运作的规模、量级,提升运作的层次、水平。大手笔不是大手大脚,还是要精打细算、节约集约,在保证效果的前提下考虑成本把控,不该浪费的不能浪费,该合理投入的坚决投入,做到既有力度、又有精度。四要彰显大作为。要以标杆地位确立发展目标、以一流追求审视发展思路、以领跑标准谋划发展举措,更大力度推动探索性、引领性、创新性发展,在加速奔跑中实现跨越。要主动谋事、用心做事,对新政策新形势主动研究、主动建言,对相关工作主动谋划、主动推进,以自身工作的主动赢得锡山发展的主动,交出重要增长极应有的“硬核”成绩单。
       会议指出,市委市政府对锡山提出的“做全市重要增长极、当改革创新先行军”目标和“高”“强”“东”“新”“优”五个字要求,明确了锡山发展的目标导向、路径方向。我们要围绕这一目标要求来确定和展开、深化和细化各项工作部署,坚持“五抓五促”,将其作为贯彻市委市政府目标要求的具体行动、有力抓手、实现路径,以誓争一流的勇气、能量满格的状态、挑战极限的斗志,奋楫争先、务实作为,加快成为全市重要增长极、改革创新先行军。围绕向“高”攀升,用心用力抓产业、促经济提质增效。坚持产业强区建设不松懈,拓展增量、优化存量,加快提升产业发展水平。要在引建产业项目上再加力,在推动产业转型上再发力,在育强产业主体上再聚力。围绕向“强”转换,用心用力抓创新、促发展活力迸发。要把握科技发展和产业变革趋势,坚定不移实施创新驱动核心战略,增强科技创新驱动力,为高质量发展“赋能”。要集聚科技资源,建强创新平台,深化推进改革。围绕向“东”布局,用心用力抓建管、促全域品质跃升。作为无锡融入长三角一体化的“桥头堡”,我们要积极落实长三角区域一体化发展规划纲要无锡行动方案,在策略上加快向“东”对接,在水准上坚持向“东”对标。要按照“美丽江苏”“美丽无锡”建设部署要求,深入实施“美好锡山”城乡品质跃升三年行动,强化危机意识、提高定位标准,加速加力推进、巩固领先优势。要高水平制定发展规划,高品质推进城市建设,高标准加强全域管理。围绕向“新”迈进,用心用力抓振兴、促乡村蝶变添彩。深入实施乡村振兴战略,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、城乡全面融合,确保走在全市农业农村现代化建设前列。要着力放大农业发展优势,着力提高农村环境品质,着力加快富民强村步伐。围绕向“优”提升,用心用力抓共享、促家园宜居宜业。践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,坚持以人民为中心,办好群众的操心事、烦心事、揪心事,使群众有更多获得感、幸福感、安全感。要坚决守牢生态底线,持续保障改善民生,提高社会治理水平,筑牢安全生产防线。
       会议强调,事业发展,关键要靠坚强有力的党建工作来团结人心、凝聚力量。我们要认真落实新时代党的建设总要求,以全力“争一流、争第一”的标准来研究、组织、推进党建工作,不断提高党建工作质量,增强党的凝聚力、创造力、战斗力。强化思想引领,做到信念过硬;强化选育管用,做到队伍过硬;强化基层基础,做到堡垒过硬;强化反腐倡廉,做到作风过硬。
       勇立潮头、奋争一流,要找准工作路径、明确具体举措。会议明确,当前要着重做好七方面工作:一是以迎难而上的勇气抓好经济发展。既要坚持底线思维、增强忧患意识,又要牢固树立争一流、争第一的目标定位,以迎难而上的勇气和担当,积极有为、真抓实干,在抓好常态化疫情防控的同时,全面落实“六稳”“六保”任务,全力支持各类市场主体应对疫情、共渡难关,全力确保经济稳定增长。二是以持续加力的韧劲抓好项目引建。深入贯彻落实产业强市战略,推进“资本招商”“科技招商”“驻点招商”, 突出抓好超亿元重大产业项目建设,深入开展清点清障“百日攻坚行动”,夯实稳定增长基础,积蓄高质量发展动能。三是以创优争先的魄力抓好科技创新。实施创新驱动战略,加快吸引和集聚各类创新资源,以新经济、新模式助力传统制造业转型升级,激励企业提升创新能力,加快形成具有爆发力的创新型企业集群。高水平编制“十四五”规划,更好引领锡山跃升发展。四是以统筹发展的理念抓好城乡建设。全面落实“美丽无锡”建设各项要求,以城乡建设高质量为导向,深入推进“美好锡山”城乡品质跃升三年行动,大力开展优美环境合格区建设,重点抓好城乡规划、城乡管理、农房翻建、农村人居环境整治等各项工作,确保城市管理水平始终走在全市前列。五是以克难攻坚的决心抓好生态保护。坚持生态优先,加强生态治理和保护,提升工作标杆,着力推动生态优势转化为发展优势。抓好水、气、土治理工程建设,推进各级环保督察交办信访件及突出环境问题清单整改,加快淘汰低端落后产能,推动绿色发展。六是以爱民为民的情怀抓好社会事业。牢固树立以人民为中心的发展思想,抓好关键小事,办好民生实事,精心办理区“两会”建议提案和代表议案,加快推进以改善民生为重点的社会事业建设。大力推进“美好锡山”回音行动,解决好事关群众切身利益、反映较为强烈的突出问题和短板弱项,以“小切口”解决群众身边的“大民生”。七是以久久为功的精神抓好安全生产。严格落实安全生产“五个责任”和“三管三必须”要求,扎实开展“百团进百企”宣讲活动,对标对表抓好国务院督导组“四个清单”、江苏省督导组“三个清单”整改落实工作,落实已出台的11项安全生产长效机制,毫不放松做好防汛防台工作,推动安全生产长治久安。
       目标已经明确,关键狠抓落实。会议强调,狠抓落实要有雷厉风行的速度。全区广大党员干部要勇当“战士”、不做“绅士”,把“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念贯穿于谋事干事各环节,冲锋陷阵、大干快上,各项工作都要先人一拍、快人一步、强人一手,以旬保月、以月保季、以季保年,努力交出一份“争一流、争第一”的优异工作答卷。克难奋进要有乘风破浪的勇气。全区广大党员干部要敢当攻坚克难的“爆破手”,困难再多不畏惧、压力再重不低头、挑战再大不退缩,敢啃“硬骨头”、敢打“拦路虎”、敢破新难题,不断厚植发展新优势。要善于识变求变应变,危中见机、危中抢机,牢牢把握各项工作主动权,更好地在驾驭变局中推动各项事业争先领先。干事创业要有抓铁有痕的韧劲。要坚持高点定位、高标推进,在坚持不懈抓发展过程中,各项工作要敢与强者比、敢向高处攀、敢跟快的赛,一往无前追求最优目标,一着不让干出最优结果。全面推进要有万众一心的合力。全区上下要各司其职、各展所长,各项工作必须全面抓,暂时后进的要努力变先进,目前先进的要争取更上进,努力形成个个争先、整体创优的生动局面,更好地为锡山发展大局添彩。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头冲锋、带头战斗,全力带动“绝大多数”一起拼、同心干,合力推动各项事业取得新突破、迈上新台阶。
       区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志和部分区党代表列席会议。

分享到: