您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

把“饭碗”牢牢端在自己的手中 锡山有一群稻田“守望者”

       盛夏时分,无锡太湖水稻示范园内郁郁葱葱,层层稻浪。这一片绿意盎然,正如园区发展的活力。就在近日,这里诞生了无锡第一个自主培育并且通过审定的水稻品种——哈勃1S。
创造这颗种子的,是锡山国家现代农业产业园里的一群稻田“追梦人”。多年来,尽管四季变换、日夜更迭,他们扎根实验室和田间地头,在培育和推广水稻的道路上,不知疲惫地奔跑着,把中国人的“饭碗”牢牢端在自己的手中。
       建立平台体系,打响锡稻“头炮”
       仓廪实,天下安。实施藏粮于地、藏粮于技战略,粮食育种肩负着重要责任。无锡自古就是我国著名的鱼米之乡、中国四大米市之一,然而多年来种植和推广的都是非本土水稻品种。能否培育自己的水稻品种?
       带着这样的课题和使命,2010年,无锡—浙大生物育种中心落户锡山产业园(台创园),并成立无锡哈勃生物种业技术研究院有限公司。园区聘请了美国科学院院士、沃尔夫奖得主菲利普博士为首席科学家顾问,组建起一支由原国际原子能机构和联合国粮农组织植物育种学家、浙江大学作物所所长舒庆尧教授为育种中心首席科学家、著名水稻育种专家江祺祥为育种带头人、著名水稻育种家刘超为粳稻育种带头人的硬核队伍。
       创业创新,还需厚植“沃土”。在市、区的大力扶持下,哈勃很快建立了开展水稻种子质量检测、单倍体育种及分子标记辅助育种的实验设施、分析系统和技术平台,拥有组织培养室、植物生长室、分子育种室、分析测试室和温室、网室。从完备的实验室到百亩高标准试验田,研究团队深耕锡山,成千上万次的实践落地于此。
       一批无锡本土选育的系列水稻品种在这里产生,而哈勃1S正是首个通过审定的水稻品种。“S代表不育系,作为杂交稻的母本,由其配制的杂交稻哈两优1674也已经通过国家审定程序,预计将在明年拿到审定证书;系列常规水稻品种也将陆续通过审定”公司总经理汪庆介绍,只有通过国家审定的品种才能进行推广种植。拿到审定意味着这个完全属于无锡本土的水稻品种,离规模化种植又跨进了一步。
       创新育种模式,“精准调控”每一粒种子
       选育一个水稻新品种需要多长时间?“十年育一种”的老话并不假。传统水稻育种通过杂交并经过各世代选择和鉴定,成为一个稳定的品系需要8-10代,即使通过海南加代也需4-5年时间,而通过审定再需要3-4年时间。
       在哈勃的实验室里,这个问题相对轻松一些:研究团队从筛选广适配方到操作技术的优化,解决了限制水稻单倍体育种的瓶颈,建立起了水稻高效花药培养技术体系,年生产加倍单倍体6万株以上,使培养一个水稻新品系从4-5年缩短到1-2年。
       快速、精准更新品种已经成为现实。哈勃研究团队通过潜心研发,开发了水稻重要农艺性状的分子标记,成熟掌握了诱变育种等技术体系。依靠这些生物技术手段,能够快速创制出优质、抗病、高产等特性的水稻新品种。在哈勃1S的审定证书上,可以看到“开花习性好、配合力较强、中抗稻瘟病”等关于其特点的描述。汪庆解读说,这个品种异交率高,能提高杂交稻制种产量、降低种子成本,有利于大规模推广。
       “哈勃1S只是第一个,还有很多在路上。针对江苏不同地区的情况研发新品种,我们的目标要在优质、抗病、高产的基础上,实现稳产、广适,以保证丰收、降低栽培成本。”据介绍,目前哈勃选育的水稻品种有20多个,在参加各级各类区域试验和生产试验,有望通过审定走向市场;有多个品种正在申请植物新品种保护权。
       共享技术成果,只为“大地的丰收”
       水稻育种是一项辛苦并且枯燥的工作,投入周期长、见效慢。十年间,创业的风口换了一波又一波,他们却始终心无旁骛。日常头顶烈日、脚踩泥巴,南繁北育,只为培育出更好的水稻品种。
       据悉,哈勃的水稻单倍体生产平台每年培育的水稻新材料达1万余份,已发表学术论文10篇,获授权发明专利3件,实用新型专利2件。
       为了推动产业发展、打响无锡水稻育种品牌,哈勃还将育种材料分发给各生态区种业企业试种,实现优势互补、成果共享;将掌握的水稻育种生物技术,为广大种业企业和育种单位服务或向其转让适用技术。目前,团队与江苏、安徽、山东、福建等区域多家种业单位开展了水稻新品种开发合作。汪庆坦言:“我们的目标就是希望无锡自主研发的水稻品种走出无锡,打响锡稻品牌,为水稻生物技术育种做出无锡贡献。”

分享到: