您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

四届区委召开第113次常委会 学习贯彻市委十三届十次全会精神

       8月3日,区委书记顾中明主持召开四届区委第113次常委会,区委中心组传达学习了市委十三届十次全会精神和全国安全生产电视电话会议精神。会议还审议了《锡山区优化营商环境行动方案2020》《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》等议题。
       会议指出,刚刚闭幕的市委十三届十次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十三届八次全会部署要求,总结上半年工作、安排下半年任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入推进产业强市,深化全面从严治党,对建设美丽无锡作出部署,动员全市广大党员干部咬定目标、攻坚克难,创新实干、担当作为,努力完成全年目标任务,高水平全面建成小康社会,实现“十三五”发展圆满收官,以高质量发展的优异成绩开启基本实现现代化新征程。
       会议强调,一要深入领会精神。黄书记、杜市长的讲话,不仅为全市做好下半年和今后一段时期工作勾勒出了清晰的“路线图”,也为锡山发展指明了方向,对我们“争做全市重要增长极、勇当改革创新先行军”具有重要指导作用。全区各级各部门要深刻学习领会、周密部署安排,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,更好地在大局下思考、在大局下行动。二要坚持高标定位。黄书记在全会小结讲话时强调,要敢于争先、奋勇当先,在工作中成就更多“第一”“唯一”,在发展中形成更多“率先”“领先”,走出具有无锡特色的新时代高质量发展之路。我们要深刻把握市委决策意图,始终坚持高定位高标准的工作理念,各项工作都要以“争一流、争第一”的标准来审视、定位、研究、推动,努力使“高人一筹”的定位变为“高人一等”的地位,展现出“全市重要增长极”应有的风采。三要全面发力推进。聚焦市委全会确立的各项目标和工作重点,结合市高质量发展考核半年度评估反馈情况,进一步优化目标任务、完善推进措施,致力年度工作成效在全市争一流、争第一。要注重搞好“结合”、做好“对接”,把市委市政府最新要求贯穿于全区“十四五”规划编制工作,更好地为推动锡山跃升发展提供科学指引。
       会议审议通过了《锡山区优化营商环境行动方案2020》。会议指出,要深入贯彻落实市委、市政府关于进一步优化营商环境工作部署要求,继续对标国际一流营商环境标准,持续提升营商环境整体水平,全力打造最优营商环境区域。要坚持需求导向、问题导向和目标导向,以实施“一网通办、精准服务”全面提升政务服务水平为主线,以打造一流政务环境、政策环境、市场环境、法治环境为重点,推进各领域改革再突破、创新再深入、制度再完善,聚焦服务企业全生命周期,不断提高市场主体和社会公众的获得感、满意度,为更好地擦亮、打响“无难事、悉心办”城市营商环境建设品牌注入新动能。会议强调,要结合锡山实际,加强政策研究,转变服务理念,从等企业上门到上门服务企业,赢得企业发自内心的认可,使锡山营商环境走在全市前列。
       会议审议通过了《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》。会议指出,要深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强食品安全工作的决策部署,按照“四个最严”的要求,推进食品安全治理体系和治理能力现代化,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为高水平全面建成小康社会、建设锡山“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地提供坚实保障。
       会议讨论了区委四届九次全会相关材料,经研究决定,会议将于8月4日召开。
       会议还审议了《国务院江苏安全生产专项整治督导组“四个清单”和江苏省安全生产第二督导组“三个清单”分解落实方案》《中共锡山区委全面从严治党责任清单》《无锡市锡山区自然资源统一确权登记工作总体方案》《锡山区信息通信基础设施建设联席会议制度》等议题,讨论了相关领导小组建议名单。

分享到: