您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

与人才“谈心” 开服务“良方” 锡山召开海内外高层次人才座谈会

        7月30日,我区召开海内外高层次人才座谈会,邀请90名我区招聘(引进)的海内外高层次人才齐聚一堂,交流工作情况,踊跃建言献策。区委书记顾中明勉励海内外高层次人才要牢记使命和责任,以朝气蓬勃的精神、昂扬向上的状态和求真务实的作风,在锡山“做全市重要增长极、当改革创新先行军”的征途上扛起应有的责任担当,在各自岗位上做出更大的成绩。区委常委、组织部部长窦虹主持座谈会。区委常委、商务区党工委副书记、管委会副主任章金伟参加会议。
       近年来,我区在加快打造苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的战略背景下,于2018年启动实施了招聘(引进)海内外高层次人才工作,两年来共招引到岗92名海内外高层次人才。在招录过程中坚持“好中选优、优中选尖”的录用原则,突出党管人才要求,致力专业人才储备,引进力度大、人才层次高、程序模式新,并出台了《锡山区招聘(引进)海内外高层次人才绩效考核管理办法》,切实提升考核管理的科学化水平。下一步,我区将继续当好服务“保姆”和思想“引路人”,不断助力高层次人才在锡山成长,同时积极引导各用人单位发挥主观能动性,探索新时期培养锻炼高层次人才的新方式,使高层次人才的管理更具有效性和针对性。

       顾中明在讲话中指出,海内外高层次人才是锡山发展的“后浪”,是锡山发展的未来。锡山的高层次人才队伍富有朝气和活力,充满责任和担当,能迅速适应和成长。锡山要实现“做全市重要增长极、当改革创新先行军”这一目标,需要全区干部群众辛勤耕耘、奋力拼搏,需要高层次人才一起去开拓和书写。从当前的形势来看,发展的好环境和干事的好舞台为高层次人才提供了干事创业、奋发作为的良好机遇。在锡山这片干事兴业的热土、成长成才的沃土上,年轻干部尤其是高层次人才更应当挺身而出、冲锋在前,展现青春力量、作出青春贡献。

       顾中明结合当前经济形势和全区人才工作情况,对高层次人才提出几点希望:一是以梦为马,做一个有理想信念的人。要树立大理想、胸怀大抱负,并矢志不移、尽心全力地为之努力。坚定政治信仰,胸怀发展大局,自觉地把个人的理想与全区的发展目标紧密结合起来,以热爱锡山、建设锡山、奉献锡山为己任,牢牢把握大势、找准定位、发挥特长,全身心地投入到改革发展的火热实践中。结合自身实际工作,描绘个人愿景,定好长期、中期、短期的目标,规划好“职业生涯”,为自己的努力奋斗指明方向并为之拼搏奋进。二是振奋精神,做一个有事业追求的人。既要“抬头看天”,拥有鸿鹄之志;更要“低头看路”,坚持脚踏实地,把自己的理想落实到自身事业的不断进步中。在工作中有“钻”的精神,从自身的工作出发,努力钻研、深入研究,力争成为自己领域的专家。三是德才兼备,做一个有内涵情操的人。作为锡山区的未来,理应有高尚的品德和情操,要有“风物长宜放眼量”的胸襟气度,努力成为一名格局大的干部。要知道小岗位也能铸就大作为,小角色也能彰显大担当,小舞台也能演绎大精彩。四是严以律己,做一个有纪律规矩的人。要锤炼一尘不染的清廉品格,做到干净干事、清正廉洁。树立正确的名利观、树立正确的纪律观、树立正确的待人观,以脚踏实地工作作为支撑,并做好规划。

       顾中明要求,锡山区既要出经济社会高质量发展的工作成效,又要能出优秀干部,各板块、各部门要重视高层次人才和年轻干部的使用培养,要多一些宽容、多一些谅解、多一些关爱、多一些平台,大胆使用高层次人才,积极鼓励他们干事创业,并为其提供舞台,让他们能在锡山安心工作、成长进步。要引得进、留得住高层次人才,这需要全区各级各部门共同关心重视此项工作。现在区域竞争归根到底是人才竞争,其中一部分是干部人才队伍。干部队伍的理念视野和工作的干劲激情决定了区域发展的层次水平,必须重视、爱惜、使用好人才,始终关注高层次人才,让他们在锡山安心起步,加强教育、引导和监督,发挥好“传、帮、带”的作用,聚人气、暖人心,帮助高层次人才健康成长。

       顾中明强调,锡山各项工作要在全市“争一流、争第一”,实现经济社会转型跃升发展,就需要大量的人才尤其是高层次人才在锡山工作生活,各级各部门要给予其特殊的关心关爱,及时提拔使用,为想干事、能干事、干成事的高层次人才提供更加广阔的舞台。

       座谈会上,6位高层次人才代表结合在我区生活经历和工作实际畅所欲言,交流感受、共享成果,为全区经济社会高质量发展建言献策。大家纷纷表示,锡山是一个宜业、宜居的好地方,特别是近年来区委区政府高度重视人才、爱惜人才、善待人才的温暖诚意,更是让他们坚定了扎根锡山的信心,大家一定会珍惜机遇、奋勇争先、主动作为,为锡山今后的发展贡献自己的智慧和力量。

分享到: