您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

区政府四届第51次常务会议召开

       7月27日下午,区长任栋主持召开区政府四届第51次常务会议。会议学习了《中华人民共和国民法典》,审议了《国务院江苏安全生产专项整治督导组“四个清单”和江苏省安全生产第二督导组“三个清单”分解落实方案》《锡山区优化营商环境行动方案2020》《关于健全完善锡山区农村人居环境整治长效管护机制的实施细则》等。
       会议指出,《民法典》不仅涉及群众生产生活的方方面面,也与行政机关的管理服务息息相关,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。作为基层行政机关,要从三个方面入手切实推进和保障民法典的有效实施:一是增强民法思维,提高运用民法思维深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。二是及时落实《民法典》衔接工作,确保《民法典》稳定性和适应性相统一,及时抓好《民法典》实施中的配套制度建设。三是广泛开展《民法典》普法工作,将《民法典》普法宣传纳入法治社会建设重要内容和“十四五”时期普法重点工作,不断提升群众自觉遵守和运用《民法典》的意识和能力。

      为贯彻落实国务院和省督导工作要求,对照国务院江苏安全生产专项整治督导组“四个清单”和江苏省安全生产第二督导组“三个清单”,我区逐项进行梳理、分解,提出了每项任务的责任单位、工作要求、整改措施和完成期限,分别形成了分解落实方案。会议强调,各板块各部门要提高政治站位,严格落实“三管三必须”要求,扎实做好“四个清单”“三个清单”整改落实工作,推动安全生产专项整治取得扎实成效。要改进工作方法,建立健全工作体系,进一步压实企业主体责任,推动全区安全生产形势持续稳定向好。要推行长效机制,深入学习和全面推广典型做法,以点带面提高安全生产工作水平。

      会议指出,优化营商环境,没有最好只有更好。要高标推进,对标先进城市、紧盯最高水平,勇于打破惯性思维和路径依赖,持续加大固优固强、补短补缺力度。要压实责任,各板块各相关部门要明确责任分工,加强工作协同,全力推进各项重点任务落地落实。要营造氛围,进一步加大宣传力度,积极扩大传播覆盖面,切实提升我区营商环境品牌影响力和吸引力。

      就做好农村人居环境整治长效管护工作,会议提出几点要求:一要加强工作落实。各板块各部门要明确职责分工,细化政策措施,抓好组织实施,确保各项工作落到实处。二要加强工作推进。要根据《细则》提出的各项目标任务,细化各项工作措施、建立适合本地的长效管护机制。三要加强资金投入,最大程度发挥使用效益。四要加强督查考核,完善考核激励机制。

      会议还审议了《锡山区信息通信基础设施建设联席会议制度》《2020年锡山区村庄环境长效管理暨“红黑榜”评选方案》《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》等事项。

分享到: