您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

以“四千四万”打造“梦想工厂” 锡北镇一个村食堂里起步的“作坊”,靠奋斗创造出了一批人的幸福生活

       夏天是普天铁心创始人最容易引起回忆的季节:1998年7月,浙江小伙蔡子祥和同学梁林秋正在锡北镇一空置的村食堂里,白手“制造”第一笔最基础的变压器铁心订单,抗暑装备只有一顶蚊帐;2020年7月,青年变中年的蔡、梁两人,已是国内变压器铁心制造冠军企业普天铁心的正副董事长,并拥有着全球惟一的变压器铁心全自动化生产系统。
       “我们从浙江台州到无锡来,一直在锡北这一带,奋斗二十几年终于兑现了我们高中时候的诺言——这辈子一定要干出一番事业!”蔡梁两人在浙江萌发的青年梦想,在蕴含“四千四万”精神的土壤上开花结果——站在智慧工厂的实时视频墙面前,俩老搭档呈现出默契的自豪:我们和员工都是靠奋斗创造出幸福生活。

       “同学合伙人”

       从操心“买菜钱”,到一心做世界一流工厂

       恰同学少年,意气风发。上世纪90年代,高中毕业没几年的蔡子祥来到当时的无锡县张泾打工,自认有点电工基础、工厂经验,没多久就决定“自己干”,同学梁林秋放下浙江的小生意也来了。“是不是有点中国合伙人的感觉?”蔡梁两人一人干技术、一人当“车间主任”,另外还有几个工友,借了亲戚朋友十来万元后,“事业”总算起航。

       资金、市场,啥都缺,咋办?“这里的‘四千四万’精神深刻影响着我们,”蔡子祥回忆初创时代:真是踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历经千难万险——“全国大大小小的变压器生产厂家都跑遍了,一家家上门推销我们制作的铁心产品。”梁林秋说:“最难的时候,我们几个穷光蛋去张泾菜市场买菜,翻遍口袋也找不到几块钱。在外地收货款的时候,还被对方打了一顿。”

      草根发力的辛苦都化成如今的“哈哈哈”,两人创业梦却一路越做越大。在世纪之交,国家电网改造项目带来机遇,与作坊式创业挥别后,他们在 2004年成立的普天铁心股份有限公司迎来了爆发增长期。“有了钱,就有了更高的追求,”蔡子祥有一个“梦想工厂”的构思:世界一流的智能工厂,全自动化的流水线,不再有1998年那样的酷热工作环境,所有的工人能在头顶没有行车运行的环境下干净安全地作业。2013年底,普天铁心智慧工厂项目一期建成,2018年底二期完工,“真正实现了全流程自动化,人均产出预计可达600万元,生产工艺水平在国内领先。”

     “智能化车间”

      从担心“行车事故”,到全心提升“人均产值”

      打造世界一流智慧工厂的梦想,其实起初颇受质疑。

      “当时接了世界知名企业的订单,去看了其他供应商的车间,一下子受打击了。” 蔡子祥回来看着当初买来的上世纪80年代的德国生产线,有点看不下去了:什么时候能拥有那样的生产线、那样的车间,甚至更好的。“那时候,车间里还有30多部行车,几乎天天在检修,很担心安全,怕出事故。”

      起心动念后,一发不可收拾。蔡子祥说动股东们,要换生产线,既为订单也为安全,保证“面积缩小5倍、产能提高1倍”。2013年智慧工厂项目一期建成,制作工艺得到了全面升级,对股东的承诺如期兑现,亩均产出已达2000万元,在国内行业里稳居龙头。

      “一期工厂还保留了三五台行车,二期工厂一台没有!”2015年春节前他把管理团队送去欧洲,希冀找到一个世界一流的全自动智慧工厂的解决方案。他正月初一启程,听到报告:投入预估要3亿多元,自家企业当时净资产估值只有2亿多元。

       这时候“四千四万”的精神再次发力。“工厂智慧了,人均产出、亩均产出都会增长,”蔡子祥回忆,在打造智慧工厂的道路上,他们多处咨询、找办法,跟政府职能部门、投资机构讲述“梦想中的工厂”。期间,锡山区、锡北镇党委政府都给予了支持,为“制造之心”与资本牵线搭桥,在银行贷款、政策扶持、机构投资等多方合力之下,终于在2018年底,“梦想工厂”照进现实。从物料传送、叠片等一个个环节的自动化,从数以千计的传感器、恒温的环境,可以看到普天铁心对主业的专注,对智造的追求,对创新的投入——2019年该企业营收已达12亿元。

       蔡子祥、梁林秋深深觉得:“当初来无锡选对了,这是一个真正重视实业,不遗余力培养实业家、实干家的好地方!未来,普天铁心将继续专注于自己的领域,继续做深做大。”

      “幸福的生活”

      从专心“手工剪板”,到醉

      心学习当上“首席专家”

      创新创业的企业,也是幸福生活的创造平台。今年45岁的李忠彬,现在是普天铁心现任的硅钢片“首席专家”。20年前被蔡子祥在街上叫住“一起干”,就开始在村中作坊负责小件环形铁心剪板。

     “2000年的时候,我们只能在简陋的小平房里手工剪板,当时的月收入也就几百元。随着企业的发展,我们工人的收入也是节节攀升,2004年的时候一线的熟练工就可以拿三千多元,到了现在,手脚麻利的工人可以拿一万多元嘞!”李忠彬说,自己最初只有小学学历,公司大力鼓励员工去学习电脑、智能车机操作等新技术,还出钱供我们去读EMBA。现在这位“75后”从原先普通操作工一步步做到了车间主任、厂长,直到现在的首席专家岗位,“我的房子是2006年买的,小汽车已经换了两辆啦!”

      在普天铁心,还有好多好多的“李忠彬们”,他们既伴随着公司成长,也驱动了企业的飞速发展,共同踏上了奔向小康的幸福之路。

      “普天铁心非常重视人才的培养,图书馆是我们公司最大的一块空间。所有的员工都可以在这儿阅读、学习。”蔡子祥介绍,对于一些本身学历不高的员工,就由公司出钱,负责供他们去学习成人本科、专业技术培训、研究生深造等等,希望能让所有人培养起终身学习的理念,“不仅要收入增长,每个人的知识、价值都要持续增长!”

      今年公司各项生产经营指标逆势上扬,订单供不应求,其铁心产品广泛运用于国家电网、核电站、高铁、地铁、太阳能等领域,为全球200多家变压器厂提供一站式解决方案,市场占比在国内多年保持第一。

分享到: