您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

黄钦率队调研锡山重大项目推进情况

       7月22日,市委书记黄钦带领无锡市委十三届十次全会现场观摩团一行60余人,来到锡山考察调研重大项目推进情况。市领导杜小刚、徐一平、周敏炜、徐吉力等参加,区领导顾中明、李江、陶波等陪同。
       蜂巢能源无锡技术中心项目定位于探索面向未来10年锂电产业相关的前沿技术和产品创新,拥有行业领先的8大创新实验室、1个中试基地和1个综合测试分析中心。与会人员实地参观了一期工程刚刚投产的中试基地首条电芯中试线,现场可以看到满墙的专利证书和众多全球领先水平的自动化设备,满满的“创新”气息扑面而来。目前,项目二、三期正在建设中,计划于2025年全面建成达产。“中国新能源汽车市场前景广阔!”看到企业迸发出来的强劲发展势头,了解到企业在氢能源方面也有布局时,黄钦很欣慰,鼓励企业抢抓行业风口,加快新技术、新产品的研发和应用,积极开拓高端市场,注重形成特色优势,在自身做大做优做强的同时引领和带动当地产业转型发展。

       随后,黄钦一行又先后来到连城凯克斯半导体高端装备研发制造项目和晋拓汽车高端零部件智能制造项目,实地观摩了其建设进展情况。该项目总投资30亿元,于今年3月全面开工。未来,此地将建成年产能2000台的半导体高端装备研发制造基地,与之配套的还有一个院士工作站。目前,由该项目过渡厂房生产的7.36亿元订单已进入生产发货阶段。晋拓汽车高端零部件智能制造项目致力于为全球车企提供一站式零部件配套服务,该项目总投资20亿元,建成达产后,预计可完成年开票销售30亿元,实现年综合税收2.4亿元。目前厂房主体已封顶,预计今年8月可竣工投产,成为我市工业“智造”领域的一张崭新名片。黄钦要求各地各有关部门协同发力,充分发挥无锡制造业门类齐全、实力雄厚的产业优势,一手抓“千企技改”“千企上云”,加快企业智能化改造步伐;一手抓成长性好、带动性强的高端终端项目引进培育,构建全产业链布局,推动产业迈向价值链中高端。

       观摩过程中,黄钦最关注的是当前企业在项目建设、生产经营中面临的难点堵点,主动向企业征询对政府服务的意见建议。对于在建项目,他叮嘱当地要主动对接、加强协调、强化保障,在确保安全和质量的前提下,加快项目建设,争取早建设、早达产、早见效;对于已经竣工投产的项目,他要求各级政府和相关职能部门加强跟踪服务,及时帮企业解难,擦亮“无难事、悉心办”政务服务品牌。

       黄钦强调,各地各部门各单位要围绕打造 产业“复兴号”,大力培育新经济、新动能、新税源,加快打造一批优势骨干企业、领军龙头企业,统筹抓好强链、补链、延链、造链项目,进一步加大创新力度、集聚创新要素、优化创新环境,积极构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,努力在经济高质量发展赛道上领跑在前。

分享到: