您当前的位置:首页 > 服务旅游者 > 旅游新闻

来荡口古镇夏意绵长,尽享时光

小雨淅淅,行走在烟雨之中的荡口古镇。碎雨落如飞花,铅黑的屋檐在细雨之中更显润泽。立于曲折长廊之中,倚着乌木门框,且细细聆听这雨落的声音。

来到荡口,不能错过聆听古镇的烟雨。若在朦胧的雨雾中撑一把伞,走在浸泽湿润的石板路上,道路两边是清婉的粉墙黛瓦,头顶便是雨珠迸发的浅唱。远远地望过去,在道路的转角有一朵花儿从墙角含羞窥来。风雨吹过,晃动了屋檐的铃铛。

提到锡城特有的文化标志,你会想到什么呢?是包孕吴越的太湖,穿城而过的古运河,憨态可掬的泥人还是抒情悦耳的锡剧呢?

来到荡口,不能错过经典演绎的锡剧表演。三尺水袖只轻轻一甩,便生出风情万种。唱的既有才子佳人、王侯将相,又有市井百姓、草莽英雄。浅吟低唱中的种种故事,如丹青妙笔勾勒出来的画作。

走在荡口的青石板路上,耳边忽有琵琶叮咚作响,缀着三弦柔和圆润的音色,弦琶琮铮,如珠玉落盘,揪住了耳朵,叫人不禁循声寻去。

声里渐起吴声唱词,吴侬软语娓娓动人,声音轻清柔缓,抑扬顿挫,与乐声相合,愈发缠绵动人,偶尔抛出一个笑料,耳边便隐隐有笑语传来。

来到荡口,不能错过古镇书码头上演的评弹。闲坐在木案前,便可看到台上两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶。自弹自唱,乐声悠扬,唱腔婉转,长袍飘逸。声音恰似桥下的潺潺流水,又如孤鸿飞过的几声清啼。

钱穆先生曾在《八十忆双亲》中回忆荡口生活:“先父饮食素清简,率常以鲫鱼汤、银鱼鸡蛋、面筋塞肉、熏鱼、瘦肉丸、虾仁等数味为止。”

先生在此处提到的佳肴,或清淡而鲜香,或红油而醇厚。荡口走油肉、老荡口焖肉、荡口年糕、青白团子等均为其中代表。

来到荡口,不能错过古镇的佳肴.团子是荡口地区的特色,夏天吃一口清香馥郁的团子,也是很适宜的。馅料品种丰富,一般来说白团是咸馅,青团是甜馅。蒸熟后的团子,晶莹如白玉,油绿如翡翠,清香四溢、糯软爽滑。

古往今来,文人墨客都爱与酒结缘,他们的诗情画意都在酒中得到了淋漓尽致的体验,不论是失意还是欢喜,都有美酒相伴。爱喝酒的人,多了一份洒脱与不羁。

来到荡口,不能错过古镇的美酒。

夏夜清风微醺,灯火迷离,河面显现出了粼粼的波光。这个时候选一处沿河小阁,携友临窗对面而坐,浅酌几杯,追忆逝去的年华,互诉生活的琐事,不亦快哉!

“结庐在人境,而无车马喧”。远离熙熙攘攘的人群,就连喧嚣的城市也在你身后了。在古镇里,住进一家古香古色的客栈,感受清净自在,有一种透彻心扉的平和之感。

来到荡口,不能错过古镇的客栈。静谧的夜晚,月光皎洁似水,映在廊道之中。凭窗而立,身沐纯净月色之中,观树影婆娑,听虫鸣呕哑,忽然心有所感,走到木案前,挥毫泼墨,一展才情。

夏意绵长,携友二三,来荡口古镇做完这几件事,定然不负夏日好时光。在你走过的许多地方里,古镇必然是特别的一处。

 

分享到: