您当前的位置:首页 > 区人力资源社会保障局 > 政府信息公开 > 工作动态

安镇街道人社所开展“粽香十里 糯香端午”活动

  又是一年龙舟飞渡之时,在端午节即将到来之际,安镇街道人社所联合锦安社区以“粽子”为主题,开展了“粽香十里 糯香端午”活动。

  活动开始前,锦安的志愿者们早早的就开始做包粽子的准备工作,洗粽叶、浸糯米、调馅料(豆沙、蜜枣、鲜肉等),忙的不亦乐乎。

  折粽叶、放米、加馅、压实、缠线……一片片清香的粽叶,一粒粒糯米,一颗颗红豆、黑豆、一个个甜甜的蜜饯,一块块香浓的鲜肉,在退休职工阿姨们的巧手下转眼就变成了一个个诱人的粽子。不一会儿,盆里、桌子上堆满了粽子。

  端午节的核心是驱邪除瘟,保持健康,而香囊,则是指装裹了具有辟邪作用的药物或香料的袋子。每年邻近端午节,形形色色,香气四溢,样式玲珑可爱的香囊,则是这个节日中除了粽子之外的另一个具有节日气息的代表。五彩丝线及各式各样的棉布袋,将香气宜人且效果不同的香料,缝于香囊内,不多时,一个个色彩鲜艳、形状各异的香囊便精彩呈现。

  乡俗有谚“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,端午节孩子们在胸前挂上一个用网线装着的咸蛋,互相逗乐,也是妙不可言。编制鸭蛋网环节中,老师依次为大家讲解编制的手法及技巧,随后大家跟着老师的步骤纷纷动起手来,不一会儿,一个个鸭蛋都穿上了彩色的外衣。

  最后,大家纷纷拿着亲自制作的粽子、香囊及鸭蛋网合影、留念,活动在一片欢乐的笑声中圆满结束。

分享到: