您当前的位置:首页 > 服务旅游者 > 旅游新闻

700余年严家桥,时光绘制的秀美画卷

在无锡最东部有个小村庄,它叫严家桥。依水而建、河街相邻,一眼便望尽了江南村镇的秀美。从七百年前走来,这里依旧保持了最为古朴的状态,是“江苏省历史文化名村”,也是“中国传统古村落”、“江苏传统村落”。来到严家桥,或者你能找回过去的记忆。

严家桥古村文化底蕴深厚,加之对古迹进行了精心的保护与修复,所以呈现出一种古风依旧的状态。很多年轻人被此处的古韵所吸引,身着汉服徜徉于游廊之上,她们本身也成了这里一道靓丽的风景线。

多次来访严家桥之间,这些穿汉服的女孩们已经喜欢上了这里的景象,热爱的不单单是“小桥流水人家”的水镇风光,更是深藏在背后的厚重底蕴,这里的一砖一瓦皆有一段佳话。

元末明初,“严家桥”所处已经开始有村落形成。“严顾汤周带一程”,严氏最早在南北大河上造了一座木桥沟通两岸,为后来市镇的繁华发展奠定了夯实基础,所谓“严氏创鸿基”,此地即为“严家桥"。

明清时代以来,严家桥由于得地利、人和之助,商业、人文不断得到发展,严家桥街道上的商业店铺鼎盛时期达到两百多家,成为锡东地区重要的商贸中心。现在我们透过遗留的古迹,还能一窥当时的繁荣风貌。到了上世纪二三十年代,严家桥已经发展成了无锡著名的米码头、布码头、书码头和医药码头。得天独厚的地理优势,严家桥大米成了珍馐,早已名声在外,它是首个登上飞机成为航食餐饮的无锡土特产,所以谓之“米码头”。在旧时秋收的季节,竟可以出口150000斤以上的大米。周遭的人家逢祥和喜庆之事,总要特地赶赴严家桥买几匹布料,无他,质量上乘。所以严家桥“布码头”的称呼也是响当当的,其中最为出名的便是“春源布庄”。由于商业的高度繁荣,严家桥人对于休闲娱乐也有了追求,“听书”则是当时他们最喜欢的休闲方式。到严家桥来的说书先生也都有较高的水准,吸引了当时很多年轻人,此之谓“书码头”。严家桥的医药界素以门科齐全、医道深厚、医德高尚、服务地道而远近闻名。在严家桥正式挂牌开业的医生先后有26家,30多人,所以得称“医药码头”。严家桥历久弥新,走过繁荣的历史,奔向更美好光辉的未来。一方面继承传统、保护传统,另一方面开拓创新、与时俱进,老百姓的日子也越过越好。

谈到严家桥的深厚人文底蕴,不得不说的便是锡剧。被誉为“太湖一枝梅”的锡剧,就发源于严家桥。早在清代中叶,这里盛行的东乡小调就已经开始发展成早期的对子戏、滩簧,严家桥一代的农村,是现代锡剧的发源地和摇篮。

锡剧史上第一个剧作家严廷初,是严家桥的落第秀才;出生在严家桥巷门头舍上的袁仁仪,是锡剧进上海第一人;锡剧史上最早的滩簧女艺人青宝,也是严家桥人。除了上述在锡剧发展史做出重大贡献的人才,严家桥也孕养了各行各业的社会栋梁之才,特别是从严家桥走出的众多专家学者以及唐氏家族的诸多英才。

文化底蕴深厚的严家桥,有着“教授村”的称号。因为这里家家户户都以读书为荣,民国初年严家桥就办起了新式小学,同时一大批乡贤名人也致力于家乡的教育事业。严家桥当时只有约2000人,而当代高知高职人才就达200余人。

严家桥是唐氏祖业的发祥地。唐氏先祖在太平天国战乱时避难严家桥,从“唐春源布庄”经营土布起家,不到50年,便置田6000多亩。20世纪初,唐氏子孙从农村回到城市经商办厂,成为我国近代民族工商业的先驱者。

严家桥支的唐氏家族子孙遍及全球,其中成就卓越的也不在少数,曾任香港政务司司长,现任全国政协常委、香港西九文化董事局主局、江苏香港社团总会会长的唐英年先生就出自严家桥这一支。

在功成名就后唐氏子孙并不忘本,至今惦念着家乡的发展,承诺“凡是严家桥镇上的公益事,我唐姓负担一半”,为严家桥的发展作出了重大贡献。唐氏家族对先祖故居和家乡人民的感情深厚,爱国爱家、热爱故土的家风一脉相承。

不知道什么时候,我们与记忆里的小院渐行渐远,目之所及,是环伺的高楼、繁忙的车流以及熙攘的人群。来到严家桥,或许你能找回记忆里的宁静祥和。漫步古村落的街道之上,感受小桥流水人家,发掘古村内蕴的深厚文化。

分享到: