您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

100多位大咖齐聚荡口古镇 “新鹅湖之会”启幕 呼唤美好企业

       一千年前的中国南宋,在江西上饶的鹅湖书院发生过一场中国哲学史上著名的“鹅湖之会”。时隔千年,5月30日,100多位大咖齐聚秀丽典雅的荡口古镇,召开“新鹅湖之会:危机唤醒美好企业”中国企业家反击黑天鹅思想秀。无锡市委副书记徐吉力,锡山区委副书记、区长任栋,锡山区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任、鹅湖镇党委书记陶波应邀参加活动。
       任栋在致辞时说,各位商业领袖、业界大咖、企业家齐聚一堂,参加“新鹅湖之会”,碰撞前沿思想,探讨企业本质,共谋新冠疫情影响下,中国企业高质量发展大计。每一次危机都是跨越发展的新机遇,“新鹅湖之会”是思接千载的古今之约,传承近千年理学与心学之变的精神,探寻真理、碰撞智慧、求真务实,是一次把脉问诊的群英论道。

       任栋为与会嘉宾介绍了锡山。他说,锡山是地处长三角的黄金腹地,区位优势明显,历史底蕴深厚,经济发展繁荣,也是无锡重要的经济增长级、改革创新的先行军。在这里,能够领略苏南模式的万千气象。锡山是中国乡镇企业发源地,20多年前成就了中国最强县域经济,蝉联三届“华夏第一县”称号,并形成了“四千四万”精神、孕育了“苏南模式”。在这里,能够把握长三角一体的时代脉动。锡山地处无锡东部、紧邻苏州,已经构建了集高铁、高速、地铁、航空于一体的综合交通网络,并加快向东对接,是无锡融入长三角一体化的桥头堡。在这里,能够感受魅力无限的城市风采。我们深入推进“美好锡山”城乡品质跃升三年行动计划,提升城市颜值气质,致力让客商“心生向往”“来了就不想走”。在这里,能够体验悉心贴心的尊享服务。我们站在企业立场谋划、部署、推进各项服务举措,当好企业的“店小二”“急郎中”,打造“无难事、悉心办”的锡山样板。

       任栋如此呼应企业家们的觉醒:美好之地共赴美好之约,美好锡山成就美好企业。在新冠疫情常态化防控的背景下,“新鹅湖之会”为产业经济把脉,为企业发展问诊,是一场启迪未来的思想盛宴,着眼未来发展,探讨新商业文明、新零售、新科技等商业新变革,必将带来深刻的思想启迪。我们衷心希望以此次论坛为契机,进一步加强合作,实现互利共赢。

       领教工坊联席董事长孙振耀在致辞中表示,疫情中,我们看到很多企业家,不仅为企业的生存奋斗,同时履行社会责任。现在这个时代,不缺企业,缺的是价值创造性企业。新鹅湖之会旨在唤醒美好企业,与利益相关者共同,与社会共利,以价值创造型企业精神,为社会加油。

        接着,万科集团创始人王石、原招商银行行长马蔚华、著名媒体人秦朔、领教工坊联合创始人肖知兴教授、南风窗总编辑李桂文和远景科技集团CEO张雷先后做了精彩的主题演讲。

       当天下午还举办了中国企业家鹅湖圆桌会议。会议由领教工坊联合创始人兼CEO朱小斌和国际公益学院助理院长傅昌波共同主持,与西贝餐饮董事长贾国龙、莱绅通灵董事长沈东军、木屋烧烤董事长隋政军和星杰设计董事长杨渊四位企业家进行了深度对话,对“股东利益最大化”这个世纪迷思发起了挑战。

       会上,现场宣读了《鹅湖美好企业宣言》,宣言中开宗明义地写道:“我们倡导中国的企业家秉承商业向善的理念,践行可持续发展,推动新商业文明,通过构建美好企业,来满足人们对美好生活的向往。”

       这是一场以成就美好企业为名的企业家发声运动,“新鹅湖之会”得到了领教工坊组员企业的大力支持:确成硅化和雅迪加入成为“理事委员”。荡口古镇也加入成为“特别发声人”,提供了场地赞助、志愿者协助等工作支持。此外,本次活动还获得了锡山区委区政府的大力支持。

分享到: