您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

打造优选理想地 实现发展新跃升 政协锡山区四届四次会议隆重开幕 顾中明发表讲话 章红新作政协常委会工作报告

       5月25日上午,中国人民政治协商会议无锡市锡山区第四届委员会第四次会议隆重开幕。来自中国共产党、各民主党派、各人民团体及各界的政协委员以昂扬的精神状态、饱满的履职热情齐聚一堂,在为期两天半的会议里,将聚焦锡山经济社会发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我区打造优选理想地、实现发展新跃升建言献策、贡献智慧和力量。
       上午10时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
区委书记顾中明到会并讲话。区政协主席章红新代表区政协四届常委会向大会作工作报告。区政协副主席孙军伟受区政协四届常委会委托,向大会报告了四届三次会议以来提案工作情况。区政协副主席李佩东主持大会。
       区政协领导章红新、李佩东、石国洪、孙军伟、史锡联、张杰、夏养波、周忠林及秘书长缪叶锋出席会议。
       区领导顾中明、任栋、蒋群、言国强、李江、窦虹、朱洪元、谢军、徐悦、章金伟、周文伟、陶波、毛晨、陈奕、周建伟、吴伟君、蒋文伟、徐涵明、吴莉萍到会祝贺并在主席台就座。
       顾中明代表中共锡山区委向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,回首过去的2019年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市部署要求,坚持高定位高标准,全面推进改革发展稳定各项工作,各项事业取得了新的进展,经济发展动能不断增强,科技创新活力不断迸发,全域颜值品质不断提升,群众民生福祉不断改善。锡山位列2019年全国综合实力百强区第18位,全省城区高质量发展考核排名比上年大幅前进13个名次,获评市“推进高质量发展争先进位地区”。
       顾中明指出,一年来,全区各级政协组织和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结、民主两大主题,聚焦“打造优选理想地、实现发展新跃升”这一目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,多领域开展调查研究,多形式进行建言献策,多渠道凝聚各方力量,为推动全区经济社会高质量发展作出了重要贡献。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各级政协组织、广大政协委员和政协工作者,闻令而动、冲锋在前,积极参与联防联控、志愿服务、捐款捐物、生产保供等工作,用实际行动贡献了政协力量、诠释了政协担当、展现了政协风采,交出了一份“协”力战“疫”的精彩答卷。
       顾中明表示,年初召开的区委四届八次全会,要求全区上下要锐意争先、接续拼搏,为实现优选理想地发展新跃升目标奋进前行。全会提出,锡山今年及今后一个时期的定位,就是要在全市争一流、争第一。面对疫情防控和高质量发展的“双答卷”,实现既定目标的难度更大、挑战更多,需要全区上下付出的努力更大、汗水更多。(下转第2版) (上接第1版)政协人才济济、群英荟萃,在锡山打造优选理想地、实现发展新跃升的征程中,政协工作大有可为,也一定会有更大作为。
       顾中明对政协工作提出四点希望:一是坚持党的领导,做到讲政治、顾大局。要坚持党的领导不动摇,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧扣党委中心工作,高定位、高标准谋划开展政协工作,做到与党委方向一致、目标一致、步调一致。二是聚焦中心大局,做到献良策、促发展。全区各级政协组织和广大政协委员要紧扣全区发展大局,聚焦产业强区、创新驱动、安全稳定、污染防治、城乡品质、疫情常态化防控等方面,开展多层次、多形式、多领域的调查研究,围绕区委区政府重大发展举措的落地见效、重要决策部署的贯彻落实,既议政又监督、既献计又出力,当好建言献策的“智囊团”、改进工作的“监督员”,充分利用政协渠道多、联系广的优势,更好地助力锡山在全市争一流、争第一。三是广泛凝聚力量,做到增共识、促团结。要画好“同心圆”,积极推进政协协商与基层协商有效衔接。要架好“连心桥”,充分发挥政协的桥梁纽带作用,汇集各界意见建议。要做好“减压阀”,协助区委区政府多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。四是加强自身建设,做到提水平、树形象。区委提出全区各项工作要在全市争一流、争第一,全区各级政协组织和广大政协委员也要树立这样的目标追求,要加强制度建设,加强政协机关建设,打造一支高素质、敢担当、善作为的政协机关干部队伍。广大政协委员要强化责任担当,以实际行动展现新时代锡山政协委员的风采。
       章红新在报告中回顾总结了过去一年的工作。他说,2019年,是我区打造优选理想地、实现发展新跃升迈出坚实步伐的一年。一年来,区政协在中共锡山区委坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,切实发挥专门协商机构作用,奋发进取、积极作为,推动富有成效的履职实践,在全区发展大局中发挥了独特作用,作出了积极贡献。
       章红新说,2020年是我国实现第一个百年奋斗目标的决胜之年、“十三五”规划实施的收官之年;也是我区向高水平全面建成小康社会奋斗目标奋力冲刺之年、实现跃升发展的关键一年。今年,区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,按照省市区委政协工作会议及区委四届八次全会具体部署,对标市委对锡山“做全市重要增长极、当改革创新先行军”的发展定位,坚持团结和民主两大主题,把服务“打造优选理想地、实现发展新跃升”作为履职主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,一手助力疫情防控,一手抓高质量履职,以“争一流、争第一”的标准全面提高政治协商、民主监督、参政议政效能,为我区决胜高水平全面建成小康社会,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,打造优选理想地、实现发展新跃升作出贡献。要把握新方位,进一步夯实共同思想政治基础;牢记新使命,进一步助力锡山实现跃升发展;锚定新定位,进一步发挥协商民主重要作用;扛起新责任,进一步充分激发各界奋斗热情;展现新风貌,进一步全面加强履职能力建设。
       曾经担任过原无锡县、原锡山市、锡山区政协领导职务的同志列席会议。

分享到: