您当前的位置:首页 > 区应急局 > 政府信息公开 > 工作动态

锡山区安委办督导红袖标行动、述安全工作进展

  为进一步压实企业主体责任和岗位行为责任,全面加强安全生产监管工作,调动企业负责人和岗位员工积极性和主动性,锡山区制定出台《锡山区企业主要负责人述安全制度(试行)》和《关于推广红豆集团经验全面开展安全监督员“红袖标”行动的实施意见》,推动形成自上而下主动抓、自下而上主动做的全新格局。

  为保障制度落地落实,锡山区安委办近日分两组对各板块推进制度情况进行督查,共检查9个板块13家企业,查阅各板块台账资料,抽查企业制度建立和落实情况,切实掌握各板块执行程度。

  督查发现各板块“红袖标”试点企业已基本建立安全监督员管理制度,明确安全管理员人员清单,作业现场“红袖标”安全监督员已按车间、班次分别开展现场监督检查。但是部分企业制度制定不完善,未明确排查频次,无班组分批检查计划和隐患排查奖惩情况等。个别板块企业负责人“述安全”制度宣贯力度不足,部分企业不了解导入流程,登记数和上传数偏低。

  区安委办督促各板块。针对“红袖标”制度,要总结先行试点工作经验,选树优秀典型企业,加大宣传推广力度,进一步完善实施方案,并在辖区和行业领域内全面推广,力求实现全覆盖,促进产生安全生产“虹吸效应”。针对“述”安全制度,区安委办将与第三方公司对接,完善“和飞信”安全助手,简化导入流程,提高工作效率。同时各板块要督促企业做好问卷测试、安全大讲堂和履职履责报告,不定期抽查主要负责人应知应会情况,确保企业负责人“述”得出,“做”得到。

分享到: