您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

黄钦调研锡山工业企业时强调 抓牢科技创新 赋能转型升级 推动工业经济克难求进稳中有进

       5月11日,市委书记黄钦率市发展改革、科技、工信、财政、商务等部门负责人,深入我区多家企业,调研工业企业运行情况。黄钦强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,咬定实体经济之本,抓牢制造业之根,引导和支持工业企业聚焦主业、聚力创新,不断提高自主研发能力、产品科技含量,克难求进对冲疫情影响,稳中有进拓展市场份额,在转型升级中加快做大做强,助力全市经济逐月回升攀高、顺利实现“双过半”。副市长高亚光参加调研。区委副书记、代区长任栋,区委常委、锡山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陈秋峰陪同调研。
       航空发动机、燃气轮机“两机”专项,在疫情“寒潮”中也焕发出勃勃生机。位于锡山区的江苏隆达超合金航材有限公司,专注研发制造铸造高温合金、三联航空变形高温合金及高温合金返回料再生利用,产品广泛应用于航空、航天、燃气轮机等产业领域,创立不到五年就成长为市准独角兽企业。走进车间,看到多种高端装备,获悉企业今年将建成万吨级国际一流高温合金产业基地,并攻克替代进口航空转动级变形高温合金项目的“卡脖子”问题,黄钦表示赞赏,勉励企业负责人锚定高端材料领域,全力抢占“两机”专项相关技术制高点,保持迅猛发展态势,努力打造千亿企业。“创新的源动力在企业,民企进军高端制造值得肯定、大有可为,党委政府要全力支持”,黄钦针对企业提出的需求和建议进行现场办公,协调市、区两级解决项目用地、创建创新中心和上市等问题。
       消费因疫情有所抑制,汽车销量也相应走低。“疫情对生产经营有哪些具体影响?”来到无锡吉兴汽车部件有限公司,黄钦先后参观了试验产品的消声室、混响室、整车测试室,详细了解企业自有技术和产销情况。这家国内唯一具有研发、生产、检测等功能的综合性汽车部件企业,每年研发投入8000万元左右。当前,随着汽车市场回暖,掌控零部件高端技术的吉兴盈利水平已和去年持平。
       “吉兴持续27年的自主研发历程证明,只要重视科技创新、人才支撑,就能赢得发展主动权。”黄钦对企业科技强企之路、对企业的复产情况和发展势头予以充分肯定,并勉励吉兴新一代企业家传承好老一辈艰苦奋斗的精神和勇于创新的品质,再接再厉、再创佳绩,为无锡汽车配套产业当标杆作示范。
       调研中,黄钦强调,今年以来,受疫情冲击,工业经济发展遇到了前所未有的挑战。随着国内疫情形势持续向好,我市工业经济呈现快速复苏态势,上月工业企业生产已基本恢复至正常水平。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话指示精神,高度重视实体经济发展,围绕“保市场、保订单、保生产”的目标,强化运行监测分析,精准施策服务企业,引导加强科技创新,支持和保障企业生产达效、项目建设达产,促进工业经济平稳增长,为夺取“双过半”、完成全年各项目标任务奠定基础。

分享到: