您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

全区招商工作交流会召开,区委书记顾中明这样说......

   226日下午,我区召开招商工作交流会。区委书记顾中明在会上强调,面对激烈的竞争形势,要进一步解放思想,强化责任担当,全面提升全区招商人员的能力水平,不断取得招商成果新突破。区委副书记、代区长任栋部署工作,区领导窦虹、陈秋峰、章金伟参加会议,副区长陶波主持会议。

   顾中明充分肯定了去年招商工作取得的成效,和与会人员一起分享了招商引资工作的心得体会,对进一步做好招商引资工作提出了明确要求。

   顾中明指出招商工作人员要敢于交流,摒弃心理上的障碍,主动和大企业家、有威望的科学家交流接触,在招商过程中既要大胆自信,又要在和客商接触中保持不亢不卑平等相待的心态。要用心研究招商引资和项目引进工作,细致用心、注重细节,用心关注企业投资动向,用心回应客商所思所虑,才能引进好的项目。要充分发挥招商人员的工作积极性和主动性,招商工作不仅需要团队协作,也可以“小团队”并鼓励“单打独斗”,努力在竞争中“脱颖而出”。要转变招商观念,突出内资外资并重,特别是开发区要根据经济社会发展的变化,把握招商工作重点方向,做到引进外资和引进国内大型国企、重点民企等优质项目并重。要把握土地出让的时序和节奏,各级各部门在推进招商工作中,要及时掌握土地出让新形势,加强对拟出让地块前期准备工作,加快地块拆迁、清零,为招商引资项目落地提供坚实保障。

   顾中明强调区委区政府高度重视招商引资工作,成立了招商工作领导小组,区四套班子主要领导亲自带队外出招商,建立和完善了招商人员的关爱和激励机制,确保优秀招商人员在政治上有进步、工作绩效上有收获,营造了良好的招商氛围和环境。锡山区位条件突出,招商政策相对灵活,出台了中介奖励政策,土地资源存量较多,城乡品质提升明显,为项目引进夯实了坚实基础。

招商人员要有新时代的危机感,不断查找不足、改进方法,鼓足勇气、开足马力,以招商成果来检验工作成效。各镇(街道)招商人员要敢于和开发区、商务区招商人员竞争,以此激发争先进位干劲,营造比学赶超氛围,强力推动项目建设和招商引资取得新成效。各板块和部门要支持招商工作,全力以赴推动重大项目引进、落地、见效,在区域内形成“争一流、争第一”氛围,为全区在全市“争一流、争第一”作积极贡献。

   任栋在部署工作中指出,一是思想要解放。遇到具体情况,只有体制顺、机制畅,招商引资工作才能事半功倍,要有长远眼光,针对重大项目招引,要善于算大账、算整体账、算长远账。二是主攻有方向。在引“缺”、引“大”、引“新”上下功夫,围绕产业链关键环节,谋划引进实施一批带动作用明显的新项目、大项目,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。在向“内”上下功夫,激发现有企业的发展活力、动力,引导本地企业家解放思想、更新观念。三是实现有路径。要瞄准重点区,充分发挥原有优势,通过深耕细作,持续为招商工作带来源头活水;抓住这个窗口期,用好现有政策,加快土地招商。四是能力有提升。招商工作人员业务要精、信息要通、服务要佳,要做行动家、实干家,扑下身子搞好工作。他强调,在疫情防控的特殊阶段,做好招商引资工作意义尤为重要,要确保关系不断、感情加深,项目不丢、进度加快,商机不失、工作加力,干劲不松、队伍加压。

   会上,招商一线同志分别就目前招商引资和项目引建中好的经验做法、案例分析、存在的问题和建议作了交流发言。

分享到: