您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 新闻中心

2019锡山金秋经贸恳谈会举行

——总投资超百亿的24个项目集中签约

        金秋十月,筑梦远航。10月30日下午,2019无锡锡山金秋经贸恳谈会隆重举行。200多位锡山籍知名乡贤、天一中学杰出校友和海内外客商应约而来,共叙乡情友谊,共话锡山发展。会上,总投资113.7亿元的24个重大项目集中签约, 锡山乡贤招商引智联盟和英才归雁基地成立。
        市委副书记、市长黄钦,市政协副主席、市委主题教育第二巡回指导组组长丁旭初,市政府秘书长张明康出席大会。区委书记顾中明致欢迎辞。区领导蒋群、章红新、言国强等参加。区委常委、常务副区长李江主持。区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任陈秋峰作锡山经济技术开发区推介。区委常委、商务区党工委副书记、管委会副主任章金伟作锡东新城商务区推介。
        黄钦在讲话中说,当前,无锡正面临“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展等多重国家战略交汇叠加的历史机遇。作为无锡融入长三角一体化发展的“东大门”和“桥头堡”,锡山区交通枢纽优势明显、产业发展动力强劲、接受上海辐射直接,必将为广大企业家和投资者创新创业、投资兴业提供有利环境和良好条件。希望锡山区以此次活动为契机,着力引进一批投资强度大、科技含量高、带动效应强的旗舰型产业项目,加快打造自主可控的现代产业体系和开放高效的科技创新体系,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。
        顾中明在致辞中说,锡山的高质量发展,离不开重大项目的推动,离不开新兴产业的支撑。衷心希望海内外投资者更多地走进锡山、选择锡山、扎根锡山,同我们携手合作,与锡山共同成长、共赢发展;我们将继续秉持亲商安商富商理念,以最大的诚意、尽最大的努力,强化换位思考、树立“用户思维”、注重“客户体验”,全力为企业提供优质高效的政务服务,全力推动意向项目早日签约、签约项目早日落地、落地项目早日投运。衷心希望各金融机构、基金单位不断拓展深化政银企合作,为企业提供更新产品更优服务;我们将为金融机构服务地方发展创造更好的环境和条件。衷心希望各位乡贤、天一中学各位校友充分发挥自身优势,积极献计出力,助推锡山在新一轮发展中赢得更多的机遇、更优的资源和更大的空间。衷心希望新闻媒体的朋友们一如既往地关心和支持锡山的发展,用镜头定格锡山好风景,用笔墨记录锡山好故事,用话筒传递锡山好声音。
        人才是推动一个地区发展的宝贵资源和重要支撑。锡山人杰地灵、名人辈出,走出了一大批商界巨子、政界精英。近年来,锡山区出台了 “锡山英才计划”升级版,致力打造具有全球吸引力的人才发展高地。会上,锡山乡贤招商引智联盟和锡山英才归雁基地举行了授牌仪式。区委书记顾中明为无锡农村商业银行党委书记、董事长邵辉颁发“锡山乡贤招商引智联盟”奖牌。区委副书记言国强向省天一中学校长朱卓君颁发“锡山英才归雁基地”奖牌。区委常委、组织部部长窦虹为中科微至智能制造科技江苏有限公司总经理李功燕颁发“锡山区创业领军人才团队”奖牌。
        来自中科院微电子所、华为及华为生态圈的合作伙伴、香港鹰普(中国)有限公司、新加坡丰树集团、新加坡新中联集团及北京新能动力电气科技、深圳鑫昌盛、上海宽岳医疗科技、上海浦东复旦大学张江科技研究院等众多知名企业、机构、投资客商云集锡山、共话发展。“锡山区给予了我们大力支持,高效精准解决了我们企业发展面临的诸多困难,让我们可以专注企业经营、技术研发和市场开拓。锡山是我们企业发展的根据地和坚强后盾,感谢锡山!”中科微至智能制造科技江苏有限公司总经理李功燕、伯科生物医学科技(北京)有限公司董事长张茂华和上海浦东复旦大学张江科技研究院执行院长胡建华三位客商代表发表了热情洋溢的讲话,充分表达了对锡山发展环境、发展氛围的高度认可以及在锡山创新创业、做大做强的信心和决心。
        蓄势待发的锡山,已成为投资兴业热土。本次集中签约活动共签项目24个,拟总投资113.7亿元,类涵盖智能装备、汽车零部件、新能源、金融服务等门类。其中超5亿元以上产业项目9个、超10亿元以上产业项目4个,拟用地1089.8亩。今年以来,全区上下围绕 “打造优选理想地、实现发展新跃升”的目标奋力前行,大力实施产业强区战略,始终把项目招引摆在抓经济工作的突出位置,在项目引建上持续发力,取得了新进展、新突破。
        据悉,围绕项目招引,锡山还将开展金秋经贸系列活动,组织上海招商推介会,北京、深圳科技创新推介会,华为合作伙伴走进锡山和锡山区城市价值品鉴会等活动。

分享到: