您当前的位置:首页 > 区应急局 > 政府信息公开 > 工作动态

锡山区召开全区安全隐患地毯式大排查大整治工作部署会议

        10月15日下午,锡山区召开全区安全隐患地毯式大排查大整治工作部署会议。会议对全区各级各部门立即开展安全隐患地毯式大排查大整治工作进行部署。

        即日起至12月31日,锡山区各地区各单位将按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一必须五到位”的要求,全面落实地方政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,全面落实党政领导干部安全生产责任制规定,突出重点领域,强化攻坚治理。针对城镇燃气安全、道路交通运输安全、危化品安全、工贸企业安全、建筑施工安全、消防安全、特种设备安全、油气输送管道安全、旅游景区安全、农业农村安全、电力安全、城市地下管网安全、校园安全、医院安全、敬(养)老院安全、实验室安全、铁路安全、宗教场所安全、文化、体育场所安全、森林防火安全等20个重点领域进行安全检查,确保本地区本行业领域不再发生较大及以上安全生产事故。

        会议强调,各地各有关部门务必以守土有责、守土尽责的责任感和如临深渊、如履薄冰的紧迫感,强化组织领导,周密部署安排,有序组织推进,确保排查整治行动取得成效。

        一要提高思想站位,立即部署整治排查。安全生产是各级党委政府的政治责任,是各个市场主体的社会责任。各地区、安委会全体成员单位要严格落实《无锡市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,全面加强组织领导,细化职责分工,坚决防止和克服工作中的形式主义、官僚主义,严而又严、实而又实、细而又细地开展安全隐患排查工作,以铁的决心、铁的手腕,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。

        二要强化统筹协调,形成工作合力。根据工作部署,本次地毯式大排查大整治工作由各行业管理部门负责牵头组织、各板块和各部门具体实施。要坚持上下联动、左右协同,统筹安排、协调推进。要充分发挥第三方专业机构的作用,组织有专业知识、专业技能的力量投入排查,在发现问题的基础上指导帮助企业整改问题。要充分发挥各安全生产专业委员会的作用,强化行业领域组织协调、检查指导和巡查督查,形成工作合力,保证各项重点任务都能有力有序扎实开展。

        三要严格检查执法,提高监管实效。各板块各部门要严格落实安全生产跟踪问效制度,对发生的各类安全事故,都要严格按照“四不放过”原则,严格责任追究。要坚决杜绝“宽松软”,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象。对排查出的不符合安全基本条件、存在严重违法违规行为的生产经营单位,严格按照“四个一律”要求,依法严惩违法违规行为,彻底治理事故隐患。同时,在排查整治范围内行业领域的亡人事故,一律实行“双调查”制度,既按照事故调查处理规定进行调查,同时针对事故所在地排查整治工作的开展落实情况进行专门调查,对措施不到位、工作不落实、整改不认真甚至失职渎职造成后果的,坚决做到发现一起、查处一起,严肃追责、绝不姑息。

分享到: