您当前的位置:首页 > 东亭街道 > 政府信息公开 > 工作动态

东亭司法所“向阳之路”开启社区矫正“损害修复”之路

  东亭司法所“向阳之路”开启社区矫正“损害修复”之路

  “师傅,您的车停反了,请按箭头方向重新停一下”、“您好,这边不能停车,请停到车位中去,谢谢配合”……由东亭街道社区服刑人员组成的“特殊”志愿者队伍正在源泉路上耐心劝导司机遵守停车秩序,这是东亭司法所社区服刑人员损害修复的又一次积极实践。

  近日,“美好锡山”城乡品质跃升三年行动正在积极推进,东亭街道的志愿者们纷纷响应,积极投入志愿活动。东亭司法所将社区矫正公益劳动与“美好锡山行动”结合起来,将源泉路作为东亭社区服刑人员开展志愿服务的“向阳之路”。社区服刑人员戴上小红帽、穿上红马甲,2人一组每日轮流开展志愿服务,认真纠正不按规范停车的司机、提醒电动车主停放整齐,服刑人员王某说到,早就看到街上有很多穿红马甲的志愿者天天在为维护秩序而奔走,现在也成为了他们中的一员,心中莫名激动,为自己能为“美好锡山行动”贡献力量感到高兴和自豪,服刑人员和大家一起为东亭营造井然有序的停车秩序,建设干净整洁的环境而努力。

  近年来,东亭司法所以促进社区服刑人员回归并融入社会为目的,不断从单一教育、单纯防范向损害修复、促进复归转变。组织“五老”、律师等多方力量加入帮扶,壮大社区矫正工作队伍力量;引入心理咨询师定期开展心理健康讲座、心理健康测评、一对一心理咨询,疏导社区服刑人员心理问题,化解心理障碍;组织服刑人员参加“学雷锋”、“美好锡山”等志愿服务,通过让社区服刑人员参与志愿服务,引导和促进社区服刑人员主动修复犯罪行为所损害的社会秩序和社会关系,让社区服刑人员从心理上悔罪、认罪,自觉承担起相应的社会责任,最终无害回归社会正常生活。