您当前的位置:首页 > 服务旅游者 > 《悦动锡山》电子期刊

《锡山旅游》2018年第四期

锡山,我们与你有个约定

 

春节刚过,久居上海的表姐一家就预约2020年春节回锡归省,由我安排度假行程。

我给他们安排的第一站是荡口。荡口古镇历来就是文化重镇,国学教父钱穆、国民作曲家王莘,漫画家、科学家、实业家等历史名人灿若星河,更是明代江南才子雅集流连之地,还演绎出脍炙人口的美丽故事。如今是无锡市五个重点保护的历史文化街区(名镇)之一,2010年被评为中国历史文化名镇。

东风一吹,则蔚然兴云、沛然成雨,古镇推行文化复兴政策以来,大批文创新军如雨后春笋涌现,文艺工作者纷纷前来开设工作室,创作了大量原创作品,这些作品不仅在古镇舞台场馆首演,也在当地电台、电视台播出。舅舅和舅妈,一个是锡剧迷,一个是评弹迷,我投其所好,定能让他们乐不思蜀。

他们的第二站,我安排在农博园,这是为我那小外甥定制的。那里有个充满未来感的项目叫太空舱种植计划,灵感源自一年前的一部科幻电影《流浪地球》,假如地球不再适合生存,在寻找新的家园的同时,我们如何创造环境,在太空舱里种植农作物,从而保障食物供应?这个项目极具趣味性、挑战性,外甥已经通过APP在学习各种攻略,希望自己可以成为那个拯救人类的英雄。表姐同样对农博园充满期待,春节那里有多个创意集市,如家庭插花艺术、垂直绿化设计、庭院设计等,不仅有现场展示,还有培训课程,是修身养性、提升内在的好去处。

接下来的第三站嘛,就是山联村。这里山明水秀,野趣盎然,老少咸宜,正如欧阳修所言,四时之景不同,而乐亦无穷也。近乡情盛的表姐夫可以在这里回到遥远的童年,大玩小时候的游戏,钓鱼、钓黄鳝、钓甲鱼;表姐则可以与爱人夫唱妇随,挖野菜,摘水果,用新鲜食材在烘焙实验室做甜品。山联村的硬核产品是精品民宿,由一大批画家、设计师、艺术家参与改造的民宿,源自乡野,高于生活,体验极佳,成为长盛不衰的网红产品,喜欢时尚的表姐一定不会失望。

青山紧相连,白云绕山间,茶田层层绿,歌声随风传,近年来,创意引领下的花园锡山声名鹊起,成为长三角游客喜爱的度假胜地,锡山旅游,恰如区内的斗山星云,冉冉成长为紫薇垣的前星,围绕着无锡市全域旅游的紫薇正座熠熠生辉。全区范围内,农田以外不见土,富有层次的绿化体现浓厚的江南韵味,花园工厂、花园村庄、花园学校,每一处都是一部美学作品,创意美学融入锡山城乡建设的每个方面,这是全部力量所有智慧的总动员。

无创意,不锡山,这是我的理想国,约吗?2018冬季刊-锡山旅游新.pdf

分享到: