您当前的位置:首页 > 服务投资者 > 招商广告 > 重点园区

锡山经济技术开发区

        锡山经济技术开发区1992年启动建设,1993年获批省级开发区,2011年晋升国家级经济技术开发区,成为无锡市首个国家级经济技术开发区。在商务部2018年国家级经济技术开发区综合考评中,锡山经济技术开发区在全国219家国家级开发区中排名第46位;在2017年度江苏省经济开发区科学发展综合考评中,锡山经济技术开发区在全省110家国家级、省级开发区中排名第9位。

        开发区目前拥有各类企业4500多家,其中外资企业1060多家,累计引进30多个国家和地区的客商前来投资兴业,是一座充满生机活力的科技新城和商务新城。

区位优势

       锡山经济技术开发区位于长三角中心腹地,周边150公里的范围内,有上海、南京等16座大中型城市,人口1.5亿,周边机场5个,港口4个,距无锡苏南硕放国际机场仅15分钟车程。开发区坐拥京沪高铁无锡东站,28分钟可到上海虹桥、46分钟可达南京,具有“空铁双运”优势,是苏锡常地区空铁联动核心区。

      沪宁、京沪、锡张高速在区内交汇,锡太高速获批建设,建成后每个板块都有高速道口,地铁2号线穿境而过,此外地铁4号线、6号线、7号线、8号线均已规划布局,未来将形成集高铁、高速、地铁、航空于一体的综合交通网络。 

基础设施

产业配套能力强大

       无锡工商业发达,是近代民族工商业和现代乡镇企业的主要发祥地。在开发区周边半小时车程范围内,共有各类制造企业4万多家,有41项产品在大陆市场销量位居第一,拥有一大批上市公司和集团企业,形成了中国资本市场最为抢眼的“无锡板块”。

基础设施日臻完善

       区域内土地平整、道路、供电、自来水、雨水、污水、蒸汽、天然气、通讯、光纤等基础设施(九通一平)均已建成使用。

人力资源

       无锡是江苏省高等院校最集中、研发机构和专业技术人员最多、市民平均受教育程度最高的城市之一。有独立设置的高等院校(含高等职业技术院校)17所,周围150公里范围内有100多所大学和众多国家级科研院所,拥有中国科学院、中国工程院院士70多人,各类专业技术人员70万人,全市人才总量达到160万人。

      此外,无锡“太湖人才计划”、“锡山英才计划”的先后出台,吸引了一大批海内外各类高端人才前来创新创业。

企业服务

       开发区投资促进服务中心为企业提供全天候、全方位、全托式的优质服务,真正做到“一个窗口对外、一个门里审批、一站式服务”,营造了一个与国际接轨、统一开放、公平竞争的商务环境。

      同时,作为无锡市“证照分离”改革试点单位,开发区已承接187项市级经济管理权限和“证照分离”100项行政许可权限,并推动实现“3550”审批目标,即企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证。

宜居乐活

       公共配套资源充足  区域内有锡山实验小学、天一实验学校、锡东高级中学、协和双语国际学校、南京信息工程大学滨江学院,实现了从幼儿园到大学、从国内到国外的优质教育资源全覆盖。拥有三甲医院标准的锡山人民医院,是锡东地区规模最大、具有较高医疗水平和较强辐射能力的现代化区域性医疗中心,以及按二级肿瘤医院标准建设的泰和诚肿瘤医院。

       商务配套功能齐全   区域内无锡市“第二商圈”氛围浓厚, 荟聚购物中心是目前无锡业绩最好、人气最旺的商业综合体之一,宜家家居、麦德龙、迪卡侬、百安居、红星美凯龙等国内外零售巨头在此汇聚。华润、恒大、长泰、蓝光、鼎固五大品牌地产集聚,连锁人才公寓、中高档住宅、高端酒店、各类餐饮、文化体育休闲一应俱全。

分享到: