您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

加快打造优选理想地 奋力推动发展新跃升

————二○一九年新春献辞

    日月开新元,万象始更新。值此新春佳节之际,我们谨代表中共锡山区委、锡山区人民政府,向全区人民致以节日的问候和新春的祝福!

    回望过去的一年,喜悦与自豪盈怀,激情与拼搏铭心。我们按照“争做全市增长极”的要求,开阔视野、提高定位,讨论确立了把锡山打造成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的目标,并围绕这一目标研究实施路径、全面组织推进,锡山高质量发展迈出坚实步伐。全区实现地区生产总值883.3亿元,一般公共预算收入86.7亿元,位列2018年全国综合实力百强区第19位。过去的一年,我们加快产业强区步伐,签约10亿元以上工业项目、5亿元以上工业项目分别比2017年增加5个、16个,一批高科技项目落户锡山,拆迁签约面积、拆除面积分别增长94.6%、80.4%,工业用地出让面积增长41.4%,到位外资增长19.4%。过去的一年,我们高质量推动城乡建设,加强立体化精细化城市管理,7条道路建设工程、8条主干道绿化提升工程集中开工,7个安置房建设项目和2个货币化安置项目列入省棚改计划,农村住房翻建工作走在全市前列,村庄环境长效管理考评列全市第一。过去的一年,我们加大生态治理保护力度,获评首批省级生态文明建设示范区,市考河道中达Ⅲ类水的河道较2017年增加7条,空气质量优良天数比例较2017年上升9.7个百分点。过去的一年,我们致力增进民生福祉,推进教育、医疗、文体三个三年行动计划,新锡山人民医院建成投用,南信大滨江学院建成开学,成功举办首届锡山宛山湖国际马拉松。一年来的辛勤付出与成功收获,不仅记录下了锡山发展不断前行的足迹,也展现出了全区上下奋力拼搏的精神风貌、锐意争先的壮志豪情;此时此刻,我们要为取得的每一项成绩点赞,更要为创造这些成绩的每一个锡山人点赞!

    新年的钟声,是催人奋进的号角,是扬帆启航的汽笛。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“争做全市增长极”的要求,依托良好基础条件,锚定苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的目标,坚持高定位高标准,致力打造具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区、城乡融合的一流美好城区典范,推动锡山实现跃升发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    百舸争流,奋楫者进。成功属于毫不懈怠的奋斗者,属于搏击风浪的弄潮儿。让我们携起手来,以昂扬向上的斗志、一往无前的姿态,拼搏实干、全面推进,一个创新奔涌、活力无限,经济繁荣、产业发达,城乡融合、品质一流,民生共享、笑容绽放的锡山必将展现在人们的面前!

    衷心祝愿锡山的事业欣欣向荣、蒸蒸日上!

    衷心祝愿全区人民在新的一年里,阖家幸福、诸事大吉!