您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

开发区博站新广联分站再添新军

       日前,开发区博站新广联分站新进站博士杨一鸣“新型卤化物钙钛矿半导体微纳器件的研究”课题开题报告按计划顺利举行。市、区人社局和开发区相关领导应邀出席,对博士后课题进行点评,并就现行科技和人才政策进行广泛交流和探讨,新广联相关负责人参会。

  杨一鸣博士2018年12月毕业于美国加州大学,32岁即成为大连理工大学的特聘教授,此次进入开发区博站是与无锡企业的第一次合作尝试,通过博士后科研工作站这一平台,借助企业提供的良好科技成果转化条件,将理论研究与实际生产结合起来,为企业突破技术研究瓶颈提供新思路,帮助企业紧跟国内外技术发展新趋势,从而在同行竞争中脱颖而出,为驱动企业创新发展提供坚强的智力支撑。

  这已经是新广联分站引进的第4个高水平博士后,2012年进站的清华大学博士郭文平曾获得各级资助4000余万元,这一记录目前仍无博士后可以打破;2014年进站的北京大学博士李睿研发的新产品“基于倒装LED灯丝光源的新型LED灯丝球泡灯”光效达到了170lm/W,获得了省科技进步奖三等奖;2015年进站的京都大学博士华斌获得首届省博士创新创业大赛创新组一等奖,后凭该项目直接入围第六届中国江苏创新创业大赛总决赛,获得了三等奖的荣誉。

  正是深刻感受到了高精尖人才对企业创新发展的巨大推动力,这次引进杨一鸣博士为企业开发新一代“拳头产品”,以全新的高端产品推动企业前进的步伐。

  自设站以来,开发区博站始终按照“围绕中心、突出核心、把握重心”的思路,即围绕“以人才推动技术创新,以技术创新促进企业发展”的中心,发挥区域性博士后科研工作站的辐射带动作用,突出人才引进和科技创新作为提升企业发展能力的核心,把握企业发展重心,汇聚优质博士后科研项目,培育科研团队,以人才集聚推动企业转型发展,先后引进了9名高水平博士进站工作。

  目前在站博士后4名,博士后科研团队55人,其中博士4人、硕士23人、本科24人,本科以上学历占比93%,博士后项目成果累计实现产值超8.5亿元,申请和获得专利741件,在核心期刊、权威杂志和SCI等发表论文43篇。

  在为企业创新发展提供源源不断动力的同时,开发区博站也载誉满满。2013年开发区博站升级为国家级博士后科研工作站;2017年获批省示范博士后科研工作站,是全省首家获批的区域性博士后科研工作站;2013~2017年连续五年获无锡市博站考核第一。