您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 公告公示

中共锡山区水利局委员会关于巡察整改情况的通报

  根据区委统一部署,区委第三巡察组于2018年7月10日至8月23日对区水利局党委开展了巡察,并于10月9日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作组织情况

  区水利局党委对巡察反馈的问题高度重视,要求区水利系统全体党员干部把做好巡察整改工作作为当前及今后一段时间一项重大政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

  区水利局党委将巡察指出的17项问题,细化分解为6个方面、17项整改任务,确立相应的整改要求:一是明确职责,落实责任。局党委成员带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任科室、站、所明确职责,明确具体办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。二是健全制度,强化督查。各责任科室、站、所针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出针对性措施,定期向巡察组汇报整改情况。三是公布情况,接受监督。在系统内公开发布整改方案和整改情况,接受广大干部职工的合理意见,整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。

  二、整改落实情况

  截至目前,已整改完成的问题、事项共17项,整改率为100%。

  (一)党委政治核心作用发挥不够充分

  1、关于“党委依法科学决策待完善”问题的整改

  一是认真学习贯彻《中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等重要文件精神,进一步强化区水利局党委政治核心作用。二是严格按照区委办、区政府办《关于对区一级单位贯彻落实“三重一大”事项进行监督管理的意见(试行)》界定重大事项、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,提高议事决策的可操作性。三是进一步厘清党委会、办公会、工作例会的内容和范围,规范各类会议记录,重要事项编写会议纪要。

  2、关于“党内政治生活严肃性规范性不够”问题的整改

  认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,深入对标补差,进一步规范民主生活会相关程序,深刻剖析自身存在的问题和不足,将敢于批评、认真批评、有效批评作为民主生活会主导思想,让“红脸出汗”成为常态,并实时跟进批评整改成效。10月23日,局党委围绕巡视整改工作召开专题民主生活会。

  (二)贯彻落实上级决策部署不够到位

  3、关于“水安全保障推进不够深入”问题的整改

  (1)加强汛前、汛中、汛后防汛大检查及防汛备灌检查工作。立足防大汛、抗大洪、抢大险的要求,加强巡查力度、加大巡查频次,加强重点区域、重点堤防、重点工程备汛防汛检查工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛这根弦,确保不遗留每一个防汛隐患。按照国家防总防汛和防台风预案编制导则要求五年进行一次修编应急预案,按照近几年来发生的新工况、新水情、新雨情及时完善预案各项措施,制订详细完备的应急预案,确保防汛指挥、队伍机械及物资设备第一时间投入抢险救灾工作。同时在今后的预案编制中组织专家及相关镇(街道)进行评审,不断完善优化应急预案,确保合理、实用、可操作性强。按照市级下达防汛物资要求储备到位,进一步加强防汛物资管理单位的职责分工及责任落实,细化管理要求和制度要求。

  (2)加强水利工程项目计划的严肃性。提前谋划,合理规划,充分与各板块协调沟通,同时加强重点项目审查工作的时效,采取倒排工程建设时间、不及时开工项目取消板块区级补助等措施压实水利项目推进进度,保障各项水利工程建设落到实处。截至目前,5个工程已有4个完工,另有1个进入施工扫尾阶段。下一步将督促相关建设主体加快建设进程,确保工程尽早完工,发挥效益。

  (3)加强泵站闸站的日常管理维护和工作考核。制定出台《关于进一步加强水利工程管理工作的通知》,保证工程完好和安全,充分发挥水利工程的防洪、排涝、灌溉、供水、航运等综合效益。针对望虞河锡山管理所下辖的部分小型闸站无人驻守的问题,由外包单位安排工作人员每天巡视做好签到工作,管理所负责人每周进行突击检查,将其纳入考核指标。同时在每个闸站门口悬挂外包负责人及值班驻守人员联系方式,若该闸站人员在其他闸站进行保养运行工作不在现场时,可及时联系,迅速到位。加强违建整治和出租房管理工作,强化出租用地用房的安全管理,不允许堆放储存易燃易爆等危险品,配备灭火器等安全消防用具,管理所每周进行安全检查,如有违规要求立即整改。

  4、关于“水环境治理实施不够精准”问题的整改

  (1)加强河长制工作的统筹。建立健全联席会议制度、信息报送制度、督察(督办)制度、数据信息共享制度、水质通报(汇报)制度、检查巡查制度、考核管理办法、投诉举报受理制度、河长工作日志制度和河长制验收制度等10项配套制度,强化监督考核和责任追究。区河长办建立月度工作例会制度,强化沟通协调,提升河长制工作水平。实行最严格的河长制考核奖惩激励制度,制定出台《锡山区镇(街道)级河长履职考核办法(试行)》,加大对水质恶化河道的河长惩处力度,不断强化河长“四主”责任落实。

  (2)加强问题整改跟踪督促。制定《关于进一步完善全区河道巡查督查机制的实施方案》,建立河湖管理部门联合巡查督查机制,做到每月抽查督查,严格考核打分,建立工作台账。研发锡山区河长履职工作平台,充分运用河长制巡河软件加强河长履职考核。组织开展月巡河问题整改情况“回头看”,对问题整改情况进行跟踪,对问题未整改到位或反弹的及时下发《督办单》。下一步,我们将继续加大月巡河的力度,提高每次巡河的覆盖面,对发现的问题分析原因并提出整改要求,加强问题整改的跟踪,确保整治效果。

  (3)强化“一河一策”的推进落实。针对东亭、东北塘“一河一策”存在“多河一策”、操作性不强的问题,区河长办立即对存在问题进行梳理,要求东亭、东北塘重新制定“一河一策”,并就此举一反三,对全区各板块上报的“一河一策”进行了认真检查,即查即改。下一步,将督促做好“一河一策”的推进落实。

  5、关于“水资源管理不够严格”问题的整改

  (1)加强水资源日常服务监管。严格执行取水计划,每年年初下达各取水单位取水计划总量,督促各取水单位按计划取水,提高用水效率;推进节水型社会建设,经过查勘和比选,确定年度节水载体建设任务,积极指导相关建设单位按进度开展节水载体创建工作;严格水费征收,按照《取水许可和水资源费征收管理条例》《转发江苏省物价局 江苏省财政厅 江苏省水利厅关于调整水资源费有关问题的通知》以及《区水利局区财政局关于全区水利规费征收工作的意见》相关规定,执行好水利规费征收和使用管理等各项要求。

  (2)加强水行政执法工作。结合河湖“三乱”整治工作,强化水行政执法力度,2018年以来共发现违法行为44起,近期新增立案3起。同时进一步规范执法。一是加大执法技能培训,围绕现场勘验笔录的制作、行政执法实践活动中应注意的主要问题、案件现场问题处理技巧等内容组织专题培训,强化执法过程中证据材料的收集;二是严格按照市《水行政执法案宗规范》进行装订整理,保证文书规范不出错、案卷装订不出错。

  (三)思想宣传凝神聚力不够

  6、关于“党委中心组学习不够规范”问题的整改

  一是突出“关键少数”。认真学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步推进党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,不断加强领导班子思想政治建设。二是突出持之以恒。坚持把理论学习、中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。三是突出学用结合。每年年初制定年度中心组理论学习计划表,围绕计划表结合实际情况开展每月中心组学习,不断探索党委中心组学习考核的有效形式,把定性与定量、内容与形式有机结合起来,做到学有压力、学有动力。

  7、关于“意识形态责任制未落细落实”问题的整改

  一是研究出台《局党委关于进一步加强意识形态的意见》,将履行意识形态工作责任制情况纳入领导班子民主生活会和领导干部述职述廉报告,推动班子成员按照“一岗双责”要求,加强对分管部门和单位意识形态工作的领导和指导。二是进一步完善意识形态工作责任制落实情况考核评价体系,将意识形态工作情况纳入党建工作综合考核内容,纳入年度全面从严治党主体责任述职和检查考核,作为干部考核、评价和奖惩的重要依据。

  (四)党建工作责任制不够严实

  8、关于“主动抓党建不够有力”问题的整改

  一是健全党建责任制体系。年初制定好党建工作计划,并以表格的形式细化时间及形式内容,年底强化总结检查,形成行之有效的工作机制。二是丰富党建有形载体。新建党群之家,完善上墙内容,营造浓厚党建氛围,充分发挥活动室在学习、工作等方面的阵地作用。三是拓展党建工作内涵。注重亮点培育,将党建与业务有机结合,突出“党建+水生态文明”建设,培育“水利先锋”。同时,认真贯彻落实区委组织部《关于进一步严格规范党员领导干部参加双重组织生活的实施办法(试行)》,严格执行领导干部双重组织生活会制度。

  9、关于“专题教育活动开展不够扎实”问题的整改

  一是严格落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,根据上级部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等党建活动,坚持学习教育融入日常、抓在经常。二是大力开展党支部标准化规范化建设,进一步巩固党的执政基础。三是坚持党组织统一活动日制度,定期组织党员开展学习讨论,不断提高党员干部政治觉悟、政治能力和政治担当。

  10、关于“党支部战斗堡垒作用不够坚强”问题的整改

  一是制定出台《关于实施“水利先锋”党支部标准化规范化星级化创建工程的意见》,对照党支部标准化规范化建设要求,对标补差,夯实基础,严格执行“三会一课”制度,充分发挥新时代党支部的职责作用。二是进一步加强年轻干部“传帮带”培养,引导他们积极向党组织靠拢,及时将条件成熟的发展对象吸纳到党员队伍中来。2018年以来,已发展入党积极分子2名。三是强化基础保障,拟于年底前完成局“党群之家”建设,进一步浓厚机关党建氛围。选派党建工作指导员,加强对非公企业党支部的一对一指导,提升非公企业党建工作水平。

  11、关于“干部选任管理工作不够规范”问题的整改

  一是树立鲜明的用人导向。以实绩选干部,严格按照《锡山区区级机关中层干部选拔任用工作暂行办法》的规定组织实施干部选拔任用工作,落实民主推荐、民主测评、组织考察、班子集体讨论、任前公示、任职试用等环节,确保程序不走样。二是开展中层干部轮岗交流。根据区委统一部署,对2名中层正职进行轮岗交流。三是加快年轻干部培养。2018年新招录3名事业编制年轻干部、1名高层次人才,根据工作需要和岗位空缺情况,组织开展年轻干部挂职锻炼,加快干部队伍建设提供源头活水。

  (五)“两个责任”压实不足

  12、关于“主体责任落实有差距”问题的整改

  一是进一步修订完善党委党风廉政建设主体责任清单,按照履责记实要求,全程记实党委履行主体责任、班子成员履行领导责任。二是严格落实领导干部“一岗双责”,抓业务必须抓党风,用干部必须管干部,把责任压实到班子全体成员及科室负责人。每年年初同各科室、站、所签订党风廉政建设责任状。三是进一步增强考核的针对性和实效性,注重考核结果的运用,对党风廉政建设工作落实不力甚至出现班子成员违纪现象的单位(部门)实行“一票否决”制。

  13、关于“基层违纪案件频发”问题的整改

  一是进一步强化“党要管党、从严治党”意识。进一步强化党员身份意识,在党风廉政方面高标准、严要求、作表率。二是召开专题警示教育大会。2018年10月10日,局党委专题召开水利系统警示教育大会,组织学习违纪违法干部忏悔录,观看警示教育片,增强警示教育的政治效果和影响力。三是拓展教育方式,提升教育实效。充分利用各类教育阵地,对党员干部进行党风廉政教育,强化党员干部廉洁从政意识;利用好每年的“5.10思廉日”等活动载体,组织广大党员干部观看教育片并开展讨论,加大廉政警示教育力度。

  (六)全面从严治党不够有力

  14、关于“财经纪律执行不够严格”问题的整改

  严格执行各项财经纪律,规范财政收支手续。制定出台《局工会关于奖励、困难补助、慰问工会会员的暂行管理办法》、《锡山区水利局物品(服务)采购及管理规定》。工会福利、值班餐费和防汛值班费有关手续及时补办到位。对因防汛抢险应急采购的物品,明确要及时补办相关手续。

  15、关于“专项资金监管不够到位”问题的整改

  认真贯彻落实中央八项规定,严格遵守财经纪律,进一步加强单位财务管理工作,规范会计核算,增强履职人员的责任感,促进领导廉洁自律和党风建设。结合水利系统财务管理工作现状,制定出台《关于进一步严格补助资金管理的通知》,提升资金监管的规范化科学化水平。

  16、关于“固定资产管理有漏洞”问题的整改

  为加强和规范局属固定资产管理,制定出台《关于进一步加强集体资产管理的通知》,按规定做好资产出租等工作,确保做到应收尽收,充分发挥资产效益。

  17、关于“存在廉政风险点”问题的整改

  为认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,进一步健全内控机制,强化监督制约,加强对重要岗位和关键环节的监督,防控廉政风险,制定出台《关于开展廉政风险点梳理排查工作的通知》,在全区水利系统内开展廉政风险排查防控工作。

  三、已形成制度、需长期坚持的问题和事项

  截至目前,已形成制度、需长期坚持的问题和事项共8项。为进一步提升议事决策水平,完善议事决策制度,制定了《关于进一步明确局党委会和局长办公会议事范围的通知》;为进一步规范党内政治生活,转发了《省委组织部关于民主生活会的有关事项通知》;为进一步防控廉政风险,制定了《关于修订局党委党风廉政建设主体责任清单的通知》和《关于开展廉政风险点梳理排查工作的通知》;为进一步确保水利设施的安全运行,制定了《关于进一步加强水利工程管理工作的通知》;为强化意识形态武器,肩负起意识形态工作主体责任,制定了《局党委关于进一步加强意识形态的意见》;为加强内控,制定了《关于进一步严格补助资金管理的通知》和《关于进一步加强集体资产管理的通知》。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0510-88258576;邮政信箱:锡山区东亭团结南路3号;邮编:214000。

        中共锡山区水利局委员会

   2019年1月14日