您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

政协锡山区四届三次会议胜利闭幕

——顾中明王维蒋群言国强等参加闭幕式 章红新作闭幕讲话

          中国人民政治协商会议无锡市锡山区第四届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,于1月9日下午胜利闭幕。
     参加会议的区领导顾中明、王维、蒋群、言国强、毛晨、陈奕在主席台就座。
    区政协主席章红新作闭幕讲话。区政协领导章建新、李佩东、石国洪、孙军伟、史锡联、周忠林、黄维民以及秘书长缪叶锋出席会议。区政协副主席章建新主持会议。
         闭幕式前,进行大会选举。大会应到委员219名,实到会委员205名,符合法定人数。大会选举李佩东为区政协第四届委员会副主席,选举缪叶锋为秘书长,选举毛晓旦、朱卓君、陆敏为区政协第四届委员会常务委员会委员。闭幕大会通过了区政协四届三次会议关于提案初步审查情况的报告,通过了会议决议。
       这是一次求真务实、凝心聚力、共谋发展的大会。会议期间,委员们以高度的政治自觉、认真的参政态度,听取和讨论了区委书记顾中明所作的讲话,认真审议了区政协常委会工作报告和提案工作报告,列席了区四届人大三次会议,协商讨论了《政府工作报告》和其他重要报告,并围绕我区改革发展的重大问题、群众关心的实际问题、协商民主的具体问题等,通过大会议政发言、分组讨论、提交提案等形式,深入协商议政,踊跃建言献策,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了新时代政协委员的良好风采。
       章红新在闭幕大会上讲话。他说,这次会议是在全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和省市区委全会精神,奋力打造苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地,争做全市增长极的重要时期召开的一次会议。开幕式上,区委顾书记发表了热情洋溢的讲话,通报了我区推进高质量发展、打造优选理想地的最新成就,充分肯定了过去一年区政协所取得的工作成效和发挥的积极作用,并对区政协更好围绕中心、服务大局,更高质量履行职能提出了新的希望和要求。议政大会上,王维区长带领区政府领导班子和相关部门专门到会,听取了各党派团体和政协专工委代表的大会发言。所有这些,都体现了区委、区政府对政协工作的重视和支持,体现了对政协委员的尊重和信任。
       章红新指出,当前我们正站在新的历史方位上,“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的美好愿景需要善谋实干才能成为美好现实。在这一奋斗实践的伟大进程中,需要全体委员、政协各参加单位和社会各界心往一处想、劲往一处使。全区各级政协组织和广大政协委员要切实增强一线意识,当好主人翁、扮好剧中人,努力开创政协工作崭新局面,合力推动锡山经济社会实现高质量发展。
       新思想引领新时代、新时代开启新征程、新征程要有新作为。章红新对全区各级政协组织和广大政协委员提出五点要求和希望:一是要坚持党的全面领导,牢牢把握政协定位。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重大政治意义、理论意义和实践意义,以“学习新思想、创新添活力、履职高质量、树立新形象”的要求来推进政协工作。要切实加强人民政协党的建设,更好坚持党对人民政协工作的全面领导,全面推进人民政协的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,确保人民政协事业始终沿着正确的方向阔步前进。二是要坚决贯彻区委部署,主动体现政协担当。区委四届六次全会发出了“打造优选理想地,推动发展新跃升”的号召,科学部署了今年各项目标任务,这是向包括政协组织和政协委员在内的全区上下发出的动员令。我们要紧扣党政工作大局,找准切入点,自觉把工作放到推动高质量发展的一线上、放到打造优选理想地的征程中、放到回应人民群众的关切里,多提有深度、有份量、有价值的意见建议,努力使政协工作始终与区委区政府中心工作同心同向、同频共振。三是要致力维护人民利益,积极发出政协声音。要坚持履职为民的价值取向,当好党委政府联系各界群众的桥梁和纽带,围绕事关人民群众切身利益的问题,沉下去、听真话、察实情、问良策,利用提案和社情民意信息及时把群众的诉求、期盼传递给党委政府。四是要创新推进协商民主,勇于彰显政协作为。要充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,强化实践锻炼,丰富协商形式、培育协商精神、增强协商能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践,将协商成果转化为党委政府的重大决策,转化为改善民生的重大举措,转化为改革发展的重大推力,不断提高政协工作的影响力。五是要切实加强自身建设,不断提升履职能力。要以创新理念和务实举措,大力推进政协履职能力建设,通过学习实践不断提高政治素养,着力增强“四种能力”,全面提升履职水平。要切实发挥委员主体作用,始终坚持高标准、高定位,不断推进科学履职、规范履职,进一步发挥好常委会的领导作用、专委会和工委会的基础作用、政协机关的服务作用,切实提高政协工作的整体水平。
        章红新强调,人民政协各级组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共锡山区委的坚强领导下,牢记使命,勇于担当,履职尽责,围绕打造苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地,争做全市增长极,谱写锡山高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。
       大会在庄严的国歌声中闭幕。