您当前的位置:首页 > 区档案局 > 政府信息公开 > 通知公告

锡山区档案馆关于征集乡镇企业和近代民族工商业档案史料及实物的公告

 锡山区档案馆关于征集乡镇企业和近代民族工商业档案史料及实物的公告

 

 为了全方位展示我省乡镇企业和民族工商业发展的光辉历程,进一步弘扬乡镇企业的“四千四万”精神和传统苏商“实业富国、产业报国“的文化精神,省委决定,在无锡太湖新城筹建江苏乡镇企业档案展示馆和江苏民族工商业档案展示馆。锡山区档案局(馆)按照省、市相关文件精神,特向全区社会各界广泛征集我区乡镇企业和近代民族工商业档案史料及实物。现将有关事项公告如下: 
征集范围:
 
1、本辖区内各级党委政府直属档案室室藏乡镇企业和民族工商业档案数字化数据;
2、本辖区内获得省级以上表彰的乡镇企业家和乡镇企业(包括改制前和改制后)的档案史料及实物;
3、本辖区内近代民族工商业相关企业和人物的档案史料及实物。
征集内容:
 
1、反映企业发展历程的文字、照片、音像材料等;
2、反映乡镇企业家和民族工商业实业家创业史的文字、照片、音像材料、口述史等;
3、反映企业成就的各种实物,包括各类证书、奖章、奖牌,企业不同时期的产品、设备等;省级以上驰名商标、名特优产品、国家专利项目;
4、党和国家领导人视察调研的图片、视频、题词、宣传报道等。
5、文字材料指企业简介、历史沿革、大事记,个人文章、报告、演讲稿、日记、著作、书稿、手稿、自传、传记、回忆录等。
6、影像资料指历史老照片、数码照片、录音录像带及光盘数码音像资料等。
7、实物指企业发展过程中有纪念意义的物件和不同时期的产品及设备样本等。
8、口述史指其以文字记录或 录音录像的形式记录的创业史、成长史等访谈资料。
征集形式:
 
(一)无偿捐赠。存有上述档案资料的单位或个人,可直接向区档案馆捐赠原件或复制件。凡捐赠进区档案馆的档案资料,经过专家鉴定后由档案馆永久保存。
(二)暂借复制。个人不愿捐赠原件,本馆可以提供复印(复制)服务,复印(复制)后原件归还本人,复印(复制)件在本馆保存。
(三)寄存保管。对暂时不愿意向档案馆捐赠、移交档案资料的或是特别珍贵的档案资料个人保存确有困难的,经本人同意,本馆可提供寄存服务,代为保管。寄存期间,其档案资料所有权仍属于所有人,本馆不收管理费,并负责档案资料的安全和保密,寄存者凭存单可免费随时借阅。 
具体征集方法由持有者和锡山区档案局(馆)协商确定。
联系方式:
 
凡符合征集范围的企业和个人,请于20185月底前采取面谈、电话等方式与区档案局征集编研科联系。
联系地址:无锡市东亭华夏中路7
人:张彤   孙剑光
联系电话:0510-88215226