锡山区档案局责任清单

您当前的位置:首页 > 区档案局 > 政府信息公开 > 通知公告

锡山区档案局责任清单

 

锡山区档案局责任清单
序号 具体责任事项 设定依据 对应的行政权力事项
1 贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规。     【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》修正)   第十六条第二款 前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。
    【行政法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准,1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布) 第十七条向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让、或者赠送的,必须报经县级以上人民政府档案行政管理部门批准;严禁向外国人和外国组织出卖或者赠送。
 
向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让非国家所有的档案的审批
2 组织《档案法》和有关法律法规的贯彻实施。依法履行本行政区域档案行政管理职能,组织行政执法检查,查处档案违法违纪案件     【法律】《中华人民共和国档案法》第六条 县级以上地方各级人民政府的档案管理部门主管本行政区域的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、事业单位和其他组织的档案工作实行指导。
    【行政法规】《中华人民共和国档案法实施办法》第八条 (一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;(二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施。(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。

 
对损毁、丢失属于国家所有的档案的处罚;对擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的处罚;对涂改、伪造档案的处罚;对擅自出卖或者转让档案的处罚;对倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的处罚
3 组织做好备案工作     【地方性法规】《无锡市档案管理条例》(2004年5月26日无锡市第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议制定,2004年6月17日江苏省第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准,2011年4月28日无锡市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订,2011年5月25日江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准,2011年8月1日起施行)
第十三条“中介机构从事档案业务的,应当自成立之日起两个月内向当地档案行政管理部门备案,并接受档案行政管理部门的监督和指导。”

 
中介机构从事档案业务备案
4
对全区档案事业实行统筹规划,宏观管理,并对全区机关、团体、企事业单位和各镇的档案工作实行执法监督和指导
 
【“三定”规定】对全区档案事业实行统筹规划,宏观管理,并对全区机关、团体、企事业单位和各镇的档案工作实行执法监督和指导。  
5 集中管理区、镇党政机关、团体、直属单位的重要档案和历史资料,负责做好接收、收集、整理、保管、鉴定、统计和提供利用等各项工作,维护档案的完整和完全
【“三定”规定】集中管理区、镇党政机关、团体、直属单位的重要档案和历史资料,负责做好接收、收集、整理、保管、鉴定、统计和提供利用等各项工作,维护档案的完整和完全。
 
 
6 组织并指导本区档案理论与科学技术研究,档案保护、档案教育、档案宣传及档案干部培训工作 【“三定”规定】组织并指导本区档案理论与科学技术研究,档案保护、档案教育、档案宣传及档案干部培训工作。  
7 配合区委、区政府中心工作,有计划地编辑出版档案史料,积极向社会提供广泛的服务 【“三定”规定】配合区委、区政府中心工作,有计划地编辑出版档案史料,积极向社会提供广泛的服务。  
8 指导区档案学会的工作
【“三定”规定】指导区档案学会的工作。